カテゴリー
食べる

[青柳醤油] うすくちしょうゆ 1L /九州 福岡 こうじ 糀 こいくち しょうゆ だし 味噌でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

うすくちしょうゆを使用した美味しいレシピ

1. 万能つけダレ

  • うすくちしょうゆ:大さじ3
  • みりん:大さじ1
  • だし汁:大さじ2
  • 生姜(すりおろし):小さじ1/2
  • わさび:適量

作り方: すべての材料を混ぜ合わせる。

使い方: 刺身、焼き魚、冷奴、蕎麦などのつけダレとして使用できます。

2. 和風ドレッシング

  • うすくちしょうゆ:大さじ3
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 粒マスタード:小さじ1/2
  • 塩、コショウ:少々

作り方: すべての材料を混ぜ合わせる。

使い方: サラダやカルパッチョなどのドレッシングとして使用できます。

3. 照り焼きソース

  • うすくちしょうゆ:大さじ4
  • みりん:大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1(水大さじ1で溶く)

作り方: 1. うすくちしょうゆ、みりん、酒、砂糖を鍋に入れて中火にかける。 2. 沸騰したら弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。 3. 水溶き片栗粉を加えてとろみを調節する。

使い方: 焼き鳥、鶏肉、魚などの照り焼きに使用できます。

4. 出汁入り味噌汁

  • うすくちしょうゆ:大さじ1/2
  • だし汁:2カップ
  • 味噌:大さじ1

作り方: 1. だし汁を鍋に入れて沸かす。 2. 味噌を溶き入れる。 3. うすくちしょうゆを加えて味を調える。

使い方: 具材はお好みで追加できます。

5. 煮物

  • うすくちしょうゆ:大さじ3
  • だし汁:1カップ
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1

作り方: すべての材料を鍋に入れて中火にかける。 沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮込む。

使い方: 大根、こんにゃく、ごぼうなどの煮物に使用できます。

2155

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です