カテゴリー
食べる

醤油 淡口 うすくち ヤマヒサ 杉樽仕込 頑固なこだわり醤油 淡口(うすくち) 720ml 6本セット 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ヤマヒサ 杉樽仕込 淡口醤油を使ったアレンジレシピ

1. 和風マリネサラダ

  • 材料:

    • サラダ野菜 (レタス、トマト、キュウリ など)
    • 淡口醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. サラダ野菜を一口大に切る。
    2. 淡口醤油、酒、みりん、ごま油を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
    3. 野菜とドレッシングを和えて、冷蔵庫で冷やす。

2. 淡口醤油漬け焼き魚

  • 材料:

    • 魚 (鯛、ブリ など)
    • 淡口醤油 大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. 魚の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    2. 淡口醤油、酒、みりんを混ぜ合わせてタレを作る。
    3. 魚にタレをまわしかけて、冷蔵庫で一晩漬け込む。
    4. 漬けダレを拭き取り、グリルまたはフライパンで焼く。

3. 淡口醤油鍋

  • 材料:

    • 白菜 1/4株
    • 長ネギ 1本
    • 豆腐 1丁
    • えのき茸 1/2パック
    • しらたき 1/2袋
    • 淡口醤油 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • だし汁 500ml
  • 作り方:

    1. 白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、豆腐は一口大に切る。
    2. 鍋にだし汁、淡口醤油、酒、みりんを合わせて煮立たせる。
    3. 白菜、長ネギ、豆腐、えのき茸、しらたきを加えて煮込む。

4. 淡口醤油ダレのおでん

  • 材料:

    • 大根
    • こんにゃく
    • ちくわ
    • がんもどき など
    • 淡口醤油 大さじ8
    • 酒 大さじ4
    • みりん 大さじ4
    • だし汁 1リットル
  • 作り方:

    1. おでん種を下処理する。
    2. 鍋にだし汁、淡口醤油、酒、みりんを合わせて煮立たせる。
    3. おでん種を加えて弱火でコトコト煮込む。

5. 淡口醤油の焼き鳥丼

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • 淡口醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごはん
    • 卵 1個
    • 山椒 お好みで
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. 淡口醤油、酒、みりんを混ぜ合わせて鶏肉を漬け込む。
    3. フライパンで鶏肉を焼く。
    4. フライパンに卵を割り入れて、半熟の目玉焼きを作る。
    5. ごはんの上に鶏肉と目玉焼きをのせ、お好みの量の山椒をかける。

1780

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です