AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
淡口醤油を使ったアレンジレシピ
海鮮のカルパッチョ * 新鮮な刺身(サーモン、マグロ、イカなど) * 淡口醤油 大さじ1 * レモン汁 大さじ1 * オリーブオイル 大さじ1 * 塩、コショウ 適量 新鮮な刺身を薄くスライスし、淡口醤油、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウでマリネする。さっぱりとした旨味が引き立ち、前菜やおもてなし料理にぴったり。
豚肉の生姜焼き * 豚肉(ロースまたはバラ肉) 200g * 淡口醤油 大さじ3 * みりん 大さじ3 * 生姜(すりおろし) 1/2片 * 酒 大さじ1 豚肉に淡口醤油、みりん、生姜、酒を合わせてよく揉みこむ。フライパンで炒めて仕上げる。淡口醤油の旨味が豚肉に染み込み、ご飯のお供にぴったりな一品に。
冷やし中華 * 麺(中華麺、そば麺、うどん麺など) 2人分 * キュウリ 1/2本 * ハム 50g * ゆで卵 1個 * 紅生姜 お好みで * 淡口醤油 大さじ2 * 酢 大さじ1 * 砂糖 小さじ1 * ごま油 小さじ1 茹でた麺を水で冷やし、具材と一緒に盛り付ける。淡口醤油、酢、砂糖、ごま油を合わせたタレをかけていただく。さっぱりとしていて夏にぴったりなメニュー。
鶏のからあげ * 鶏もも肉 500g * 片栗粉 大さじ3 * 淡口醤油 大さじ2 * みりん 大さじ1 * 酒 大さじ1 * 生姜(すりおろし) 1/2片 鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。淡口醤油、みりん、酒、生姜と合わせてよく揉みこみ、30分程度置く。170℃の油でカラッと揚げる。淡口醤油のコクが効いたジューシーなからあげが完成。
焼きそば * 麺(中華麺、そば麺など) 2人分 * 豚肉(細切り) 100g * キャベツ(ざく切り) 1/4個 * もやし 1/2袋 * 淡口醤油 大さじ3 * オイスターソース 大さじ1 * 酒 大さじ1 フライパンで豚肉、キャベツ、もやしを炒める。麺を加えて焼き付け、淡口醤油、オイスターソース、酒で味付けする。淡口醤油の旨味が麺に絡んで、食べ応えのある一品に。
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