AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
醤油アレンジレシピ
1. てりやきソース
材料: * マルシマ純正醤油 うすくち 1/2カップ * みりん 1/4カップ * 砂糖 1/4カップ * はちみつ 小さじ1 * ごま油 小さじ1
手順: 1. 材料をすべて鍋に入れ、強火で沸騰させる。 2. 火を弱め、とろみがつくまで5〜7分煮詰める。
2. 照り焼きチキン
材料: * 鶏もも肉 4枚 * てりやきソース 1/2カップ * ごま油 大さじ1
手順: 1. 鶏肉にフォークで穴を開ける。 2. ビニール袋に鶏肉とてりやきソースを入れ、よく混ぜ合わせる。 3. 冷蔵庫で少なくとも30分間漬ける。 4. フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。 5. 両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をして10分間、または鶏肉に火が通るまで煮込む。
3. うすくち醤油ドレッシング
材料: * マルシマ純正醤油 うすくち 1/4カップ * 酢 1/4カップ * オリーブオイル 1/2カップ * はちみつ 小さじ1 * マスタード 小さじ1 * 塩、コショウ 味付け
手順: 1. 密閉容器にすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
4. マリネード
材料: * マルシマ純正醤油 うすくち 1/4カップ * 紹興酒 1/4カップ * はちみつ 小さじ2 * ニンニク(すりおろし) 1片 * ショウガ(すりおろし) 1片
手順: 1. 密閉容器にすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。 2. このマリネードに肉や魚を漬け込み、冷蔵庫で少なくとも1時間寝かせる。
5. たれ
材料: * マルシマ純正醤油 うすくち 1/4カップ * 出汁 1/4カップ * みりん 1/4カップ * 砂糖 小さじ2 * コーンスターチ 小さじ1(同量の水で溶く)
手順: 1. 鍋にすべての材料を入れて強火で沸騰させる。 2. コーンスターチ液を加え、絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
1752