AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
醤油ふるさとセットを使ったアレンジレシピ
1. 甘辛しょうゆ鶏丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚 (約300g)
- しょうが (すりおろし) 1かけ分
- にんにく (すりおろし) 1かけ分
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 丸大豆しょうゆ (濃口) 大さじ3
- 作り方:
- 鶏肉にしょうが、にんにく、砂糖、酒を揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンに鶏肉を漬け汁ごと入れ、中火で皮目から焼く。
- 鶏肉に火が通ったら、漬け汁を煮詰めてソースにする。
- ご飯の上に鶏肉とソースをかけ、お好みの薬味 (ネギ、海苔など) を添える。
2. しょうゆラーメン
- 材料:
- ラーメン麺 1袋 (1人前)
- 豚骨ダシ (市販のもの) 500ml
- 淡口丸大豆しょうゆ 大さじ2
- 塩 少々
- お好みのトッピング (煮卵、チャーシュー、メンマなど)
- 作り方:
- 豚骨ダシを温め、淡口丸大豆しょうゆと塩で味を調える。
- ラーメン麺を茹でる。
- 器にスープを入れてラーメン麺を盛り付け、お好みのトッピングをのせる。
3. しょうゆ漬けカルパッチョ
- 材料:
- サーモン (柵) 200g
- 淡口丸大豆しょうゆ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- 赤玉ねぎ (スライス) 1/4個
- ディル (みじん切り) 大さじ1
- 黒こしょう (粗挽き) 適量
- 作り方:
- サーモンを一口大に切り、淡口丸大豆しょうゆ、オリーブオイル、レモン汁を合わせたタレに漬け込む。
- 器に赤玉ねぎを敷き、その上にサーモンとタレをかける。
- ディルを散らし、黒こしょうを振る。
4. しょうゆマリネの焼き野菜
- 材料:
- かぼちゃ 1/4個 (約200g)
- ズッキーニ 1本 (約200g)
- ナス 1本 (約200g)
- 丸大豆しょうゆ (濃口) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、黒こしょう 適量
- 作り方:
- 野菜は一口大に切り、丸大豆しょうゆ、オリーブオイル、塩、黒こしょうを合わせたタレに漬けておく。
- フライパンに野菜とタレを入れ、中火で焼き目がつくまで焼く。
- 器に盛り付けて、お好みのハーブやレモンを添える。
2167