AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うすくち醤油のうまみを生かしたレシピ
1. うすくち醤油の照り焼きチキン
- 鶏もも肉 2枚
- 緑屋本店 寿 うすくち醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろし)小さじ1
- にんにく(みじん切り)小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。 2. ボウルにうすくち醤油、みりん、砂糖、酒、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて漬け込む。 3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。 4. 両面が焼けたら漬け汁を加え、煮詰めて照り焼きソースにする。
2. うすくち醤油の和風ドレッシング
- 緑屋本店 寿 うすくち醤油 大さじ2
- 米酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- いりごま 大さじ1(お好みにより)
作り方: 1. ボウルに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
3. うすくち醤油の炊き込みご飯
- 米 2合
- 緑屋本店 寿 うすくち醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- しょうが(みじん切り)小さじ1
- 人参(みじん切り)1/2本
- しいたけ(みじん切り)1枚
- 油揚げ(みじん切り)1/4枚
作り方: 1. 米を洗って浸水させておく。 2. 土鍋に米、うすくち醤油、酒、しょうが、人参、しいたけ、油揚げを入れて、水を2合の目盛りまで加える。 3. 軽く混ぜて蓋をし、強火で沸騰させる。 4. 沸騰したら弱火で12分炊く。 5. 火を止めて10分蒸らしたら完成。
4. うすくち醤油の塩麹和え
- 野菜(きゅうり、セロリ、大根など)お好みの種類
- 緑屋本店 寿 うすくち醤油 大さじ1
- 塩麹 大さじ2
作り方: 1. 野菜を食べやすい大きさに切る。 2. ボウルに塩麹とうすくち醤油を混ぜ合わせ、野菜を加えて和える。 3. 冷蔵庫で半日から1日ほど寝かせて完成。
5. うすくち醤油の万能だれ
- 緑屋本店 寿 うすくち醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
作り方: 1. 小鍋に材料をすべて入れて中火で煮立たせる。 2. 弱火にして2~3分煮詰めて完成。 3. 炒め物、煮物、麺つゆなど、さまざまな料理に活用できる。
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