AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
石垣島はちみつ 春蜜を使った沖縄風アレンジレシピ
1. 沖縄県産シークヮーサーはちみつかけ
-
材料:
- フレッシュシークヮーサー 1個
- 石垣島はちみつ 春蜜 大さじ1
-
作り方:
- シークヮーサーの皮を薄くむき、果汁をしぼる。
- はちみつと果汁をよく混ぜる。
- お好みで、皮を細長く切ってお皿にトッピングする。
2. 島豆腐の揚げ出しはちみつ味噌
-
材料:
- 島豆腐 1丁
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 適量
- 味噌大さじ2
- みりん 大さじ1
- 石垣島はちみつ 春蜜 大さじ1
- だし汁 1カップ
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切り、軽く水気を切る。
- 片栗粉をまぶす。
- 熱したサラダ油でこんがりと揚げる。
- 味噌、みりん、はちみつをだし汁でよく混ぜ合わせる。
- 揚げた豆腐をタレにくぐらせて盛り付ける。
3. ゴーヤーチャンプルーはちみつ炒め
-
材料:
- ゴーヤー 1本
- 豆腐 1丁
- 豚バラ肉 100g
- 卵 2個
- サラダ油 適量
- 塩コショウ 少々
- 石垣島はちみつ 春蜜 大さじ1
-
作り方:
- ゴーヤーは縦半分に切り、綿と種を取り除いてスライスする。
- 豆腐は一口大に切る。
- 豚バラ肉は薄切りにする。
- 熱したサラダ油で豚肉を炒め、ゴーヤーと豆腐を加えてしんなりするまで炒める。
- 溶き卵を加えて炒め、塩コショウで味を整える。
- 火を止め、はちみつを加えて全体を混ぜ合わせる。
4. 沖縄そばはちみつだし
-
材料:
- 沖縄そば 1人前
- 豚バラ肉 100g
- カツオだし 2カップ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 石垣島はちみつ 春蜜 大さじ1
-
作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- 熱したフライパンで豚バラ肉を炒め、脂が出たらカツオだしを加える。
- 醤油、酒、砂糖、はちみつを加えて味を整える。
- 沖縄そばを茹でて器に入れ、スープをかける。
5. 紅芋ヨーグルトはちみつがけ
-
材料:
- 紅芋 1本
- 無糖ヨーグルト 100g
- 石垣島はちみつ 春蜜 大さじ1
-
作り方:
- 紅芋を蒸して皮をむき、マッシュする。
- ヨーグルトとマッシュした紅芋をよく混ぜ合わせる。
- はちみつをかけて盛り付ける。
1098