カテゴリー
食べる

石垣島はちみつ 春蜜 130g 四角瓶 日本産 ハチミツ 国産蜂蜜 薬剤不使用 生蜂蜜 沖縄でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

石垣島はちみつ 春蜜を使った沖縄風アレンジレシピ

1. 沖縄県産シークヮーサーはちみつかけ

  • 材料:

    • フレッシュシークヮーサー 1個
    • 石垣島はちみつ 春蜜 大さじ1
  • 作り方:

    • シークヮーサーの皮を薄くむき、果汁をしぼる。
    • はちみつと果汁をよく混ぜる。
    • お好みで、皮を細長く切ってお皿にトッピングする。

2. 島豆腐の揚げ出しはちみつ味噌

  • 材料:

    • 島豆腐 1丁
    • 片栗粉 大さじ2
    • サラダ油 適量
    • 味噌大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 石垣島はちみつ 春蜜 大さじ1
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:

    • 豆腐を一口大に切り、軽く水気を切る。
    • 片栗粉をまぶす。
    • 熱したサラダ油でこんがりと揚げる。
    • 味噌、みりん、はちみつをだし汁でよく混ぜ合わせる。
    • 揚げた豆腐をタレにくぐらせて盛り付ける。

3. ゴーヤーチャンプルーはちみつ炒め

  • 材料:

    • ゴーヤー 1本
    • 豆腐 1丁
    • 豚バラ肉 100g
    • 卵 2個
    • サラダ油 適量
    • 塩コショウ 少々
    • 石垣島はちみつ 春蜜 大さじ1
  • 作り方:

    • ゴーヤーは縦半分に切り、綿と種を取り除いてスライスする。
    • 豆腐は一口大に切る。
    • 豚バラ肉は薄切りにする。
    • 熱したサラダ油で豚肉を炒め、ゴーヤーと豆腐を加えてしんなりするまで炒める。
    • 溶き卵を加えて炒め、塩コショウで味を整える。
    • 火を止め、はちみつを加えて全体を混ぜ合わせる。

4. 沖縄そばはちみつだし

  • 材料:

    • 沖縄そば 1人前
    • 豚バラ肉 100g
    • カツオだし 2カップ
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 石垣島はちみつ 春蜜 大さじ1
  • 作り方:

    • 豚バラ肉を一口大に切る。
    • 熱したフライパンで豚バラ肉を炒め、脂が出たらカツオだしを加える。
    • 醤油、酒、砂糖、はちみつを加えて味を整える。
    • 沖縄そばを茹でて器に入れ、スープをかける。

5. 紅芋ヨーグルトはちみつがけ

  • 材料:

    • 紅芋 1本
    • 無糖ヨーグルト 100g
    • 石垣島はちみつ 春蜜 大さじ1
  • 作り方:

    • 紅芋を蒸して皮をむき、マッシュする。
    • ヨーグルトとマッシュした紅芋をよく混ぜ合わせる。
    • はちみつをかけて盛り付ける。

1098

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です