カテゴリー
食べる

[山内本店] 醤油 マルジュ うすくち 竹 1000ml×3本セット /九州 熊本県 菊池 菊陽 老舗 醸造元 醤油 しょう油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

醤油マルジュを使用したおいしいレシピ

1. ガーリック醤油漬け

  • 材料:

    • 鶏肉または豚肉 500g
    • ニンニク 5片
    • 生姜 1片
    • 醤油マルジュ 1/2カップ
    • 酒 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
  • 作り方:

    1. ニンニクと生姜はみじん切りにする。
    2. 肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
    3. 醤油マルジュ、酒、みりん、ニンニク、生姜をすべてポリ袋に加え、よく混ぜ合わせる。
    4. 冷蔵庫で一晩寝かせる。
    5. フライパンで肉を焦げ目がつくまで焼く。
    6. タレを回しかけ、味がなじむまで煮詰める。

2. 醤油マルジュの焼きそば

  • 材料:

    • 焼きそば麺 1袋
    • 豚肉 100g
    • キャベツ 1/4個
    • もやし 1/2袋
    • ニンジン 1/3本
    • 醤油マルジュ 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
    3. 野菜を加え、少ししんなりするまで炒める。
    4. 焼きそば麺を加え、ほぐしを加熱する。
    5. 醤油マルジュ、酒、みりんで味付けし、よく混ぜ合わせる。
    6. お好みで紅生姜や青のりなどをトッピングする。

3. 醤油マルジュの煮物

  • 材料:

    • 里芋 500g
    • 大根 1/4本
    • ニンジン 1/3本
    • コンニャク 1/2枚
    • 醤油マルジュ 1/3カップ
    • 酒 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:

    1. 里芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
    2. 大根とニンジンは食べやすい大きさに切る。
    3. コンニャクはアク抜きをして、一口大に切る。
    4. 鍋にだし汁、醤油マルジュ、酒、みりんを入れ、沸騰させる。
    5. 里芋、大根、ニンジン、コンニャクを加え、落し蓋をして中火で煮る。
    6. 野菜に火が通ったら、汁気が少なくなるまで煮詰める。

1774

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です