カテゴリー
食べる

小川醸造 うすくち醤油 JAS上級 ほまれ 500ml /鹿児島 長島でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

長島名物アレンジレシピ:

1. 長島うすくち醤油の焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 1 合
    • 小川醸造 うすくち醤油 大さじ 2
    • みりん 大さじ 1
    • ごま油 適量
  • 作り方:
    1. ご飯に醤油とみりんを加えて混ぜ合わせる。
    2. ごま油を引いたフライパンで、ご飯をこんがりと焼く。

2. 長島うすくち醤油のイカの塩辛

  • 材料:
    • イカの内臓 100g
    • 塩 10g
    • 小川醸造 うすくち醤油 大さじ 1
    • 日本酒 大さじ 1
    • みりん 大さじ 1
  • 作り方:
    1. イカの内臓を塩で揉み込み、1時間おく。
    2. 塩を洗い流し、醤油、日本酒、みりんを加えて混ぜ合わせる。
    3. 冷蔵庫で一晩寝かせる。

3. 長島うすくち醤油の黒酢酢豚

  • 材料:
    • 豚肉 200g
    • 玉ねぎ 1/2 個
    • ピーマン 1/2 個
    • 人参 1/2 本
    • 黒酢 大さじ 3
    • 小川醸造 うすくち醤油 大さじ 1
    • 砂糖 大さじ 1
    • 水 大さじ 1
  • 作り方:
    1. 豚肉を一口大に切り、小麦粉をまぶす。
    2. フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。
    3. 野菜を加えて炒め合わせる。
    4. 黒酢、醤油、砂糖、水を混ぜ合わせたタレを加えて絡める。

4. 長島うすくち醤油のあごだしスープ

  • 材料:
    • あご 50g
    • 水 800ml
    • 小川醸造 うすくち醤油 大さじ 1
    • みりん 大さじ 1
  • 作り方:
    1. あごを流水で洗う。
    2. 鍋に水を入れてあごを入れ、沸騰させる。
    3. アクを取り除き、弱火で15分煮込む。
    4. 醤油とみりんを加えて味を調える。

5. 長島うすくち醤油のフルーツポンチ

  • 材料:
    • お好みのフルーツ 適量
    • 小川醸造 うすくち醤油 大さじ 1
    • 砂糖 大さじ 1
    • 炭酸水 適量
  • 作り方:
    1. フルーツを一口大に切る。
    2. 醤油と砂糖を混ぜ合わせてシロップを作る。
    3. フルーツとシロップをボウルに入れて混ぜ合わせる。
    4. 炭酸水を注いで完成。

2086

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です