AIに聞いてみた。
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小川醸造 うすくち醤油を使った鹿児島・長島のアレンジレシピ
1. 黒豚の角煮
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材料:
- 黒豚バラ肉 500g
- うすくち醤油 大さじ6
- みりん 大さじ6
- 酒 大さじ6
- 水 300ml
- 生姜 1かけ
- 長ネギ 1本
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作り方:
- フライパンに豚肉を並べ、両面に焼き色をつける。
- 鍋に豚肉と調味料を入れて沸騰させ、アクを取り除く。
- 生姜と長ネギを加え、弱火で1時間30分~2時間煮込む。
- 肉が柔らかくなったら完成。
2. キビナゴの南蛮漬け
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材料:
- キビナゴ 250g
- うすくち醤油 大さじ4
- 酢 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 唐辛子 1本
- 長ネギ 1本
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作り方:
- キビナゴに塩を振って10分置き、水気を切る。
- 鍋にうすくち醤油、酢、みりん、酒を入れて沸騰させ、火を止めて唐辛子を加える。
- フライパンに油を熱し、キビナゴを両面焼く。
- 長ネギを斜め切りにして加え、軽く炒める。
- 鍋のタレを入れて煮詰め、キビナゴに絡める。
3. シイラのアクアパッツァ
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材料:
- シイラ 1尾(約500g)
- うすくち醤油 大さじ2
- 白ワイン 100ml
- 水 100ml
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
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作り方:
- シイラはウロコを取り、内臓を出し、塩、コショウを振る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
- トマトを加えて炒めた後、シイラをのせる。
- 白ワインと水を入れ、沸騰させる。
- アクを取り、弱火で15分~20分煮込む。
4. 長島流かつおの漬け丼
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材料:
- かつおの刺身 200g
- うすくち醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 生姜 1かけ
- 大葉 5枚
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作り方:
- 生姜をすりおろし、かつおと調味料を一緒にポリ袋に入れて10分漬け込む。
- 丼にご飯を盛り、かつおを漬けたタレごとかける。
- 大葉をちぎって散らす。
5. 奄美名物「鶏飯」
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材料:
- 鶏肉 200g
- うすくち醤油 大さじ1
- さつま揚げ 2枚
- しいたけ 2枚
- 人参 1/4本
- 卵 2個
- ご飯 2膳分
- 鶏ガラスープ 400ml
- 青ネギ、刻み海苔 お好みで
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作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、うすくち醤油をまぶす。
- さつま揚げ、しいたけ、人参を細切りにする。
- 鍋に鶏ガラスープと鶏肉を入れ、煮立たせる。
- 野菜を加えて柔らかくなるまで煮込む。
- 卵を割り入れ、半熟になったら丼にご飯を盛り、具材とスープをかけて青ネギ、刻み海苔を散らす。
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