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小川醸造 うすくち醤油 JAS上級 ほまれ 1800ml /鹿児島 長島でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

小川醸造 うすくち醤油を使った鹿児島・長島のアレンジレシピ

1. 黒豚の角煮

  • 材料:

    • 黒豚バラ肉 500g
    • うすくち醤油 大さじ6
    • みりん 大さじ6
    • 酒 大さじ6
    • 水 300ml
    • 生姜 1かけ
    • 長ネギ 1本
  • 作り方:

    1. フライパンに豚肉を並べ、両面に焼き色をつける。
    2. 鍋に豚肉と調味料を入れて沸騰させ、アクを取り除く。
    3. 生姜と長ネギを加え、弱火で1時間30分~2時間煮込む。
    4. 肉が柔らかくなったら完成。

2. キビナゴの南蛮漬け

  • 材料:

    • キビナゴ 250g
    • うすくち醤油 大さじ4
    • 酢 大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • 唐辛子 1本
    • 長ネギ 1本
  • 作り方:

    1. キビナゴに塩を振って10分置き、水気を切る。
    2. 鍋にうすくち醤油、酢、みりん、酒を入れて沸騰させ、火を止めて唐辛子を加える。
    3. フライパンに油を熱し、キビナゴを両面焼く。
    4. 長ネギを斜め切りにして加え、軽く炒める。
    5. 鍋のタレを入れて煮詰め、キビナゴに絡める。

3. シイラのアクアパッツァ

  • 材料:

    • シイラ 1尾(約500g)
    • うすくち醤油 大さじ2
    • 白ワイン 100ml
    • 水 100ml
    • トマト 1個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • にんにく 2かけ
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. シイラはウロコを取り、内臓を出し、塩、コショウを振る。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
    3. トマトを加えて炒めた後、シイラをのせる。
    4. 白ワインと水を入れ、沸騰させる。
    5. アクを取り、弱火で15分~20分煮込む。

4. 長島流かつおの漬け丼

  • 材料:

    • かつおの刺身 200g
    • うすくち醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ3
    • 生姜 1かけ
    • 大葉 5枚
  • 作り方:

    1. 生姜をすりおろし、かつおと調味料を一緒にポリ袋に入れて10分漬け込む。
    2. 丼にご飯を盛り、かつおを漬けたタレごとかける。
    3. 大葉をちぎって散らす。

5. 奄美名物「鶏飯」

  • 材料:

    • 鶏肉 200g
    • うすくち醤油 大さじ1
    • さつま揚げ 2枚
    • しいたけ 2枚
    • 人参 1/4本
    • 卵 2個
    • ご飯 2膳分
    • 鶏ガラスープ 400ml
    • 青ネギ、刻み海苔 お好みで
  • 作り方:

    1. 鶏肉を一口大に切り、うすくち醤油をまぶす。
    2. さつま揚げ、しいたけ、人参を細切りにする。
    3. 鍋に鶏ガラスープと鶏肉を入れ、煮立たせる。
    4. 野菜を加えて柔らかくなるまで煮込む。
    5. 卵を割り入れ、半熟になったら丼にご飯を盛り、具材とスープをかけて青ネギ、刻み海苔を散らす。

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