カテゴリー
食べる

奄美大島 あたりや醤油 うすくち醤油 1800ml 瓶入りでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 旨味だし醤油

  • あたりや醤油 うすくち醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ2
  • かつおだし:大さじ2
  • 昆布だし:小さじ1

混ぜ合わせて加熱する。煮物や炒め物に加えると旨味が増します。

2. 漬け醤油

  • あたりや醤油 うすくち醤油:大さじ5
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • おろし生姜:小さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1

魚や鶏肉を漬け込んでおくと、柔らかく風味豊かに仕上がります。

3. タレ

  • あたりや醤油 うすくち醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • おろし生姜:小さじ1

餃子や唐揚げ、冷奴などのタレとして使用できます。

4. ドレッシング

  • あたりや醤油 うすくち醤油:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ3
  • レモン汁:大さじ1
  • はちみつ:小さじ1
  • 塩、コショウ:適量

サラダやカルパッチョにかけると、さっぱりとした味わいが楽しめます。

5. 照り焼き風タレ

  • あたりや醤油 うすくち醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1(水小さじ2で溶く)

煮詰めて、照り焼き風に仕上げた料理に使用できます。

1763

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です