AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヤマガミ醤油 薄口醤油と上原産業 うすくち醤油を使ったアレンジレシピ:
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 4枚
- 薄口醤油 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉に薄口醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにくを混ぜ合わせたタレをまぶす。
- フライパンに鶏もも肉を皮目から入れ、こんがりと焼いたら裏返す。
- 残ったタレを加えてとろみがつくまで煮詰めたら完成。
2. かき揚げ丼
- 材料:
- 天ぷら粉 100g
- 水 1カップ
- えび 5尾
- 野菜(玉ねぎ、にんじん、ししとうなど) 適量
- 薄口醤油 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- だし汁 1カップ
- ごはん
- 卵 1個
- 作り方:
- 天ぷら粉に水を加えて衣を作る。
- えびと野菜を下処理し、衣にくぐらせて180℃の油で揚げる。
- 鍋に薄口醤油、みりん、だし汁を入れて煮立たせ、かき揚げを入れる。
- 溶き卵を加えてひと煮立ちさせたら、ごはんにかけて完成。
3. 炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 薄口醤油 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- しょうが(千切り) 大さじ1
- にんじん(細切り) 1/2本
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- しいたけ(薄切り) 3枚
- 作り方:
- 米を研いで炊飯器の内釜に入れる。
- 薄口醤油、みりん、しょうが、にんじん、ごぼう、しいたけを加えて2合分の水を入れる。
- 通常通り炊飯する。
4. 親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 卵 2個
- 薄口醤油 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- だし汁 1カップ
- ごはん
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、薄口醤油、みりん、だし汁で煮る。
- 卵でとじたら、ごはんにかけて完成。
5. 茶碗蒸し
- 材料:
- 鶏もも肉 50g
- しいたけ 1枚
- たけのこ 1/4本
- 卵 2個
- 薄口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- だし汁 1カップ
- 作り方:
- 鶏もも肉、しいたけ、たけのこを細切りにする。
- ボウルに卵、薄口醤油、みりん、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉、しいたけ、たけのこを加えて茶碗蒸し用の器に入れ、蒸す。
2079