AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
淡口醤油を使ったアレンジレシピ
1. 爽やかなレモンマリネ
-
材料:
- 淡口醤油:大さじ2
- レモン汁:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ1
- ハーブ(タイム、ローズマリーなど):小さじ1(お好みで)
- 塩、コショウ:適量
-
作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせ、マリネソースを作る。
- 肉や魚をマリネソースに漬け込み、冷蔵庫で30分以上置く。
- グリル、オーブン、またはフライパンで調理する。
2. ピリ辛ごまダレ
-
材料:
- 淡口醤油:大さじ3
- ごま油:大さじ2
- 酢:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- ニンニク(みじん切り):1かけ
- しょうが(みじん切り):1かけ
- ゴマ:大さじ1
- 豆板醤(お好みで):小さじ1/4
-
作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 冷奴、春巻き、麺類などのトッピングやディップソースとして使う。
3. 甘酸っぱい照り焼きソース
-
材料:
- 淡口醤油:大さじ4
- みりん:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- はちみつ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 生姜(おろし):1かけ
-
作り方:
- 材料をすべて鍋に入れて中火にかける。
- 煮立ったら弱火にしてとろみがつくまで煮詰める。
- 肉や魚に絡めて照り焼きにする。
4. さっぱり和風ドレッシング
-
材料:
- 淡口醤油:大さじ2
- 酢:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- レモン汁:大さじ1/2
- 生姜(すりおろし):1かけ
- ネギ(小口切り):適量
-
作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダや和え物に使う。
5. 旨味たっぷりの麺つゆ
-
材料:
- 淡口醤油:大さじ2
- かつおだし:1カップ
- 昆布だし:1カップ
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
-
作り方:
- 材料をすべて鍋に入れて中火にかける。
- 煮立ったら弱火にして5分ほど煮詰める。
- 冷やして使っても温めて使ってもOK。
2138