AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ヒガシマルうすくちしょうゆを使ったさばの味噌煮
- 材料:
- さば切り身 4切れ
- ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- 水 200ml
- 作り方:
- 鍋にうすくちしょうゆ、みりん、酒、味噌、水を入れ、混ぜ合わせる。
- さば切り身を鍋に加え、中火にかける。
- 煮立ったらアクを取り、弱火にして蓋をして20分煮込む。
2. ヒガシマルうすくちしょうゆを使った照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- すりおろし生姜 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- ボウルにうすくちしょうゆ、みりん、酒、はちみつ、生姜を混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉をボウルに入れ、タレとよく絡ませる。
- フライパンに鶏もも肉を並べ、中火で両面をこんがり焼く。
3. ヒガシマルうすくちしょうゆを使った冷奴のタレ
- 材料:
- 豆腐(木綿または絹) 1丁
- ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 削り節 お好みで
- 刻みねぎ お好みで
- 作り方:
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。
- ボウルにうすくちしょうゆとみりんを混ぜ合わせる。
- 豆腐をタレに浸す。
- お好みで削り節と刻みねぎをトッピングする。
4. ヒガシマルうすくちしょうゆを使った炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ4
- 酒 大さじ2
- しいたけ 5枚(薄切り)
- にんじん 1/2本(千切り)
- ごぼう 1/2本(ささがき)
- 作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- うすくちしょうゆ、酒、しいたけ、にんじん、ごぼうを加える。
- 2合分の水を加えて炊飯する。
5. ヒガシマルうすくちしょうゆを使った和風味パスタ
- 材料:
- パスタ 100g
- ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
- 水 大さじ4
- お好みの野菜(ブロッコリー、しめじなど)
- 刻みねぎ お好みで
- 作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンにうすくちしょうゆ、みりん、酒、めんつゆ、水を入れ、混ぜ合わせる。
- お好みの野菜を加えて煮る。
- 茹で上がったパスタを加え、ソースとよく絡める。
- お好みで刻みねぎをトッピングする。
2147