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うすくち醤油 500ml 海の精 大豆・小麦・塩すべて国産でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

うすくち醤油を使った美味しいレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 2枚
    • うすくち醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 料理酒 大さじ2
    • 砂糖 小さじ1
    • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
    2. うすくち醤油、みりん、料理酒、砂糖、生姜を混ぜ合わせ、鶏もも肉に絡める。
    3. 冷蔵庫で30分~1時間ほど漬け込む。
    4. フライパンにごま油を熱し、漬け込んだ鶏もも肉を焼く。中まで火が通ったら完成。

2. レンジで作る麻婆豆腐

  • 材料:

    • 木綿豆腐 1丁(300g)
    • 豚ひき肉 100g
    • うすくち醤油 大さじ3
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1/2
    • 酒 大さじ1
    • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
    • 片栗粉 大さじ2
    • 水 大さじ4
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. 豆腐を耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで3分加熱する。
    2. 豚ひき肉をフライパンで炒め、豆板醤を加えて香りを出す。
    3. 甜麺醤、酒、鶏ガラスープ、水を加えて煮立たせる。
    4. 水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
    5. レンジで加熱した豆腐の水気を切り、フライパンに加えて混ぜ合わせる。
    6. ごま油をたらして完成。

3. サーモンの幽庵焼き

  • 材料:

    • サーモン切り身 2切れ
    • うすくち醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 大根おろし 1/2カップ
    • カボス(またはレモン) 1/4個(果汁)
  • 作り方:

    1. サーモン切り身にうすくち醤油、酒、みりんを合わせた漬け汁に30分~1時間ほど漬け込む。
    2. 魚焼きグリルやオーブンで両面をこんがりと焼く。
    3. 大根おろしとカボスの果汁をかけ、完成。

4. 冷奴のうすくち醤油がけ

  • 材料:

    • 豆腐 1丁(300g)
    • うすくち醤油 大さじ2
    • おろし生姜 適量
    • ネギの小口切り 適量
  • 作り方:

    1. 豆腐を好みの大きさに切り、器に盛る。
    2. うすくち醤油に好みの量の生姜とネギを加えて混ぜ合わせる。
    3. 豆腐に醤油だれをかけて完成。

5. 野菜の浅漬け

  • 材料:

    • 大根 1/2本(200g)
    • 人参 1/2本(50g)
    • きゅうり 1本(100g)
    • うすくち醤油 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:

    1. 大根、人参、きゅうりは皮をむいて細切りにする。
    2. うすくち醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせ、野菜と和える。
    3. 冷蔵庫で1時間以上漬けて完成。

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