AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うすくち醤油を使った美味しいレシピ
1. 照り焼きチキン
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材料:
- 鶏もも肉 2枚
- うすくち醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
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作り方:
- 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
- うすくち醤油、みりん、料理酒、砂糖、生姜を混ぜ合わせ、鶏もも肉に絡める。
- 冷蔵庫で30分~1時間ほど漬け込む。
- フライパンにごま油を熱し、漬け込んだ鶏もも肉を焼く。中まで火が通ったら完成。
2. レンジで作る麻婆豆腐
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材料:
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 豚ひき肉 100g
- うすくち醤油 大さじ3
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ4
- ごま油 小さじ1
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作り方:
- 豆腐を耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 豚ひき肉をフライパンで炒め、豆板醤を加えて香りを出す。
- 甜麺醤、酒、鶏ガラスープ、水を加えて煮立たせる。
- 水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- レンジで加熱した豆腐の水気を切り、フライパンに加えて混ぜ合わせる。
- ごま油をたらして完成。
3. サーモンの幽庵焼き
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材料:
- サーモン切り身 2切れ
- うすくち醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 大根おろし 1/2カップ
- カボス(またはレモン) 1/4個(果汁)
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作り方:
- サーモン切り身にうすくち醤油、酒、みりんを合わせた漬け汁に30分~1時間ほど漬け込む。
- 魚焼きグリルやオーブンで両面をこんがりと焼く。
- 大根おろしとカボスの果汁をかけ、完成。
4. 冷奴のうすくち醤油がけ
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材料:
- 豆腐 1丁(300g)
- うすくち醤油 大さじ2
- おろし生姜 適量
- ネギの小口切り 適量
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作り方:
- 豆腐を好みの大きさに切り、器に盛る。
- うすくち醤油に好みの量の生姜とネギを加えて混ぜ合わせる。
- 豆腐に醤油だれをかけて完成。
5. 野菜の浅漬け
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材料:
- 大根 1/2本(200g)
- 人参 1/2本(50g)
- きゅうり 1本(100g)
- うすくち醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
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作り方:
- 大根、人参、きゅうりは皮をむいて細切りにする。
- うすくち醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせ、野菜と和える。
- 冷蔵庫で1時間以上漬けて完成。
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