AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
お中元でアレンジした美味しいレシピ
薄紫うすくちしょうゆを使用したアレンジレシピ
1. 薄紫うすくちしょうゆの漬け込み唐揚げ
- 材料:鶏もも肉(一口大に切る)、薄紫うすくちしょうゆ、みりん、砂糖、しょうが(すりおろす)、にんにく(みじん切り)
- 作り方:鶏もも肉をボウルに入れ、薄紫うすくちしょうゆ、みりん、砂糖、しょうが、にんにくで作ったタレに漬け込み、冷蔵庫で一晩以上置く。片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げる。
2. 薄紫うすくちしょうゆの焼き鮭
- 材料:鮭切り身、薄紫うすくちしょうゆ、酒、みりん
- 作り方:鮭切り身に軽く塩を振り、10分ほど置いて水気を拭き取る。薄紫うすくちしょうゆ、酒、みりんを混ぜたタレを鮭に塗り、オーブンまたはグリルで焼く。
3. 薄紫うすくちしょうゆの冷や奴
- 材料:豆腐(絹ごし)、薄紫うすくちしょうゆ、かつお節、ねぎ(小口切り)、生姜(すりおろす)
- 作り方:豆腐を一口大に切り、皿に盛る。薄紫うすくちしょうゆをかける。かつお節、ねぎ、生姜をのせる。
4. 薄紫うすくちしょうゆのそうめんつゆ
- 材料:薄紫うすくちしょうゆ、みりん、酒、水、かつお節(削りぶし)、長ねぎ(みじん切り)
- 作り方:鍋に薄紫うすくちしょうゆ、みりん、酒、水、かつお節を入れて煮立たせる。長ねぎを加えてひと煮立ちさせたら完成。
5. 薄紫うすくちしょうゆの炊き込みご飯
- 材料:米、薄紫うすくちしょうゆ、酒、みりん、しめじ(石づきを取ってほぐす)、油揚げ(細切り)、にんじん(みじん切り)、ごぼう(ささがき)
- 作り方:米を研ぎ、炊飯器に入れる。薄紫うすくちしょうゆ、酒、みりん、具材を加えて炊く。
1778