AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うすくちしょうゆでアレンジした美味しいレシピ
1. うすくち照り焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉 (1枚)
- うすくちしょうゆ (大さじ3)
- みりん (大さじ2)
- 砂糖 (大さじ1)
- 酒 (大さじ1)
-
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルにうすくちしょうゆ、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を2に加えて混ぜ合わせ、30分以上漬ける。
- フライパンで鶏もも肉を焼き、両面に焼き色がついたら、たれを絡めながら中まで火を通す。
2. うすくちナムル
-
材料:
- ほうれん草 (1束)
- うすくちしょうゆ (大さじ1)
- ごま油 (大さじ1)
- にんにく (1片)
- ごま (適量)
-
作り方:
- ほうれん草を茹で、水気を切る。
- ボウルにうすくちしょうゆ、ごま油、みじん切りにしたにんにくを混ぜ合わせる。
- ほうれん草を加えて混ぜ合わせ、最後にごまを散らす。
3. うすくち野菜炒め
-
材料:
- お好みの野菜 (適量)
- うすくちしょうゆ (大さじ1)
- オイスターソース (大さじ1/2)
- しょうが (1片)
-
作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 中華鍋に油を熱し、しょうがを炒める。
- 野菜を加えて炒め、しんなりしてきたらうすくちしょうゆとオイスターソースで味付けする。
4. うすくち麻婆豆腐
-
材料:
- 木綿豆腐 (1丁)
- 豚ひき肉 (100g)
- うすくちしょうゆ (大さじ2)
- 豆板醤 (小さじ1)
- 甜麺醤 (小さじ1)
- ごま油 (大さじ1)
-
作り方:
- 豆腐をさいの目に切り、水気を切る。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。
- うすくちしょうゆ、水 (100ml)を加え、ひと煮立ちさせる。
- 豆腐を加えて軽く煮込み、仕上げにごま油をたらす。
1754