AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 三河しろたまりの照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- 三河しろたまり 100ml
- みりん 50ml
- 酒 大さじ1
- しょうがのすりおろし 大さじ1
- にんにくのすりおろし 小さじ1
- 手順:
- 鶏もも肉に切り込みを入れ、三河しろたまり、みりん、酒、しょうが、にんにくを混ぜ合わせたタレに1時間ほど漬ける。
- オーブンまたはグリルで180度で20-25分、または表面にこんがりとした焼き色がつくまで焼く。
2. 三河しろたまりのチャーハン
- 材料:
- 冷ごはん 3合
- 卵 2個
- 三河しろたまり 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ネギ(みじん切り) お好みで
- チャーシュー、野菜など(お好みで)
- 手順:
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒める。
- 冷ごはんをほぐしてフライパンに加え、三河しろたまりと醤油で味付けする。
- チャーシューや野菜があれば加えて炒める。
- お好みでネギを散らす。
3. 三河しろたまりのマリネード焼き魚
- 材料:
- 魚の切り身(お好きな種類) 500g
- 三河しろたまり 50ml
- 酒 50ml
- しょうがのスライス 5枚
- 大根おろし お好みで
- 手順:
- 魚の切り身に三河しろたまり、酒、しょうがを混ぜ合わせて30分ほど漬ける。
- グリルまたはオーブンで180度で15-20分、または火が通るまで焼く。
- お好みで大根おろしを添える。
4. 三河しろたまりの甘酢あんかけ
- 材料:
- 豚肉 薄切り 200g
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- 人参 1/2本(細切り)
- シシトウ 5個
- 三河しろたまり 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 米酢 大さじ1
- 水 100ml
- 片栗粉 大さじ1
- 手順:
- 豚肉に軽く塩・こしょうを振る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて色が変わるまで取り出す。
- 同じフライパンで玉ねぎ、人参、シシトウを炒める。
- 三河しろたまり、砂糖、米酢、水を合わせて加え、沸騰させる。
- 片栗粉を水で溶いて加え、とろみがつくまで混ぜる。
- 豚肉を戻し入れ、サッと絡める。
899