AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヒシク醤油を使用した甘口アレンジレシピ
1. 甘辛照り焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- ヒシク醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
-
作り方:
- 鶏肉に調味料を全て混ぜ合わせ、30分ほど漬け込む。
- フライパンまたはグリルで鶏肉をこんがりと焼く。
- ソースがとろりとするまで煮詰め、鶏肉にかける。
2. 甘口肉じゃが
-
材料:
- じゃがいも 500g
- にんじん 1本
- たまねぎ 1/2個
- ヒシク醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 1カップ
-
作り方:
- じゃがいも、にんじん、たまねぎを一口大に切る。
- だし汁、ヒシク醤油、みりん、砂糖を鍋に入れて煮立たせる。
- じゃがいも、にんじん、たまねぎを加えて弱火で煮込む。
- 具材が柔らかくなったら完成。
3. 甘口酢豚
-
材料:
- 豚こま切れ肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- ヒシク醤油 大さじ3
- 米酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
-
作り方:
- 豚こま切れ肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンで豚肉を揚げ焼きにする。
- 玉ねぎ、ピーマンを一口大に切る。
- ヒシク醤油、米酢、砂糖、ケチャップを合わせてタレを作る。
- フライパンにタレと野菜を加えて煮る。
- 肉を加えて絡める。
4. 甘口ラーメン
-
材料:
- ラーメン 1人前
- ヒシク醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 白湯スープ 400ml
- チャーシュー、メンマ、卵などトッピング
-
作り方:
- 鍋にヒシク醤油、みりん、白湯スープを入れて温める。
- ラーメンを茹でる。
- ラーメンを器に入れ、スープを注ぐ。
- トッピングを盛り付けて完成。
5. 甘口煮物
-
材料:
- 大根 1/2本
- にんじん 1本
- こんにゃく 1/2枚
- ヒシク醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 1カップ
-
作り方:
- 大根、にんじん、こんにゃくを一口大に切る。
- だし汁、ヒシク醤油、みりん、砂糖を鍋に入れて煮立たせる。
- 野菜とこんにゃくを加えて弱火で煮込む。
- 具材が柔らかくなったら完成。
336