カテゴリー
食べる

新?蒜蓉辣椒? ?家自制 鼓香朝天椒 拌??椒?下?菜 ?? 拌面? ??菜 ?味料 中式特色小吃 美味辣椒? ニンニクと唐辛子の味噌鼓香朝天椒ビビンバ刻んだ唐辛子の味噌の下の料理…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ニンニクと唐辛子の味噌鼓香朝天椒のレシピ

材料:

  • 唐辛子(朝天椒など) 100g
  • ニンニク 50g
  • 味噌 大さじ4
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方:

  1. 唐辛子を洗い、ヘタを取り、粗みじん切りにする。
  2. ニンニクをみじん切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、ニンニクを炒める。
  4. ニンニクの香りがしてきたら、唐辛子を加えて炒める。
  5. 唐辛子がしんなりしたら、味噌、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
  6. 中火で5〜7分ほど煮込み、汁気がなくなるまで水分を飛ばす。

鼓香朝天椒ビビンバ

材料:

  • ご飯 1膳
  • 鼓香朝天椒 大さじ1
  • 野菜(もやし、ほうれん草、ニンジンなど) お好みで
  • 目玉焼き 1個(お好みで)
  • ごま油 小さじ1

作り方:

  1. ご飯、野菜、鼓香朝天椒を混ぜ合わせる。
  2. お好みで目玉焼きをのせる。
  3. ごま油を回し入れて、全体を混ぜ合わせる。

刻んだ唐辛子の味噌の下の料理

材料:

  • 豚肉(バラ肉など) 150g
  • 鼓香朝天椒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1

作り方:

  1. 豚肉を一口大に切り、鼓香朝天椒、醤油、みりん、酒、生姜を揉み込む。
  2. 30分ほど置いて味をなじませる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面をこんがりと焼く。
  4. 豚肉に火が通ったら、汁気がなくなるまで中火で煮詰める。

アレンジレシピ

  • 拌拌面: 茹でた麺に鼓香朝天椒と茹でた野菜、ゆで卵をトッピングする。
  • サラダ: 野菜に鼓香朝天椒とドレッシングをかけて和える。
  • 炒め物: 肉や野菜を鼓香朝天椒で炒める。
  • ディッピングソース: 餃子や春巻きなどのディップに使用する。

ヒント:

  • 辛さが苦手な場合は、唐辛子の量を減らす。
  • 味噌は、好みで赤味噌や白味噌を使用する。
  • 鼓香朝天椒は、保存容器に入れて冷蔵で1週間保存できる。

567

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です