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四川唐辛子(朝天辣椒)本場四川の唐辛子50g入りでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

四川唐辛子を使った美味しいレシピ

1. 四川風麻婆豆腐

  • 材料:
    • 豚ひき肉 200g
    • 豆腐 1丁
    • 四川唐辛子 10g
    • ニンニク、生姜 (みじん切り) 各1片
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 水 1/2カップ
    • 長ネギ (小口切り) 適量
  • 作り方:
    1. 豆腐は水切りをしてさいの目切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
    3. 豆板醤と甜麺醤を加えて炒め合わせ、水を加えて煮込む。
    4. 豆腐を加え、醤油と酒で調味する。
    5. 四川唐辛子を砕いて加え、煮込む。
    6. 長ネギを散らして完成。

2. 四川風焼きそば

  • 材料:
    • 焼きそば麺 1玉
    • 豚バラ肉 100g
    • キャベツ 1/4玉
    • ニンジン 1/2本
    • ピーマン 1個
    • 四川唐辛子 5g
    • 醤油 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 適量
  • 作り方:
    1. 焼きそば麺は熱湯で茹で、ざるに上げておく。
    2. 野菜は食べやすい大きさに切り、豚肉は細切りにする。
    3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
    4. 野菜を加えてしんなりするまで炒め、焼きそば麺を加える。
    5. 醤油、オイスターソース、酒で調味する。
    6. 四川唐辛子を砕いて加え、全体を炒め合わせる。

3. 四川風水炊き

  • 材料:
    • 鶏肉 (もも肉) 1枚
    • 大根 1/2本
    • ゴボウ 1/2本
    • ニンジン 1/2本
    • マイタケ 1/2パック
    • 豆腐 1/2丁
    • 四川唐辛子 3g
    • 水 6カップ
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉は一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、鶏肉と野菜を加える。
    3. 煮立ったらアクを取り、四川唐辛子を砕いて加える。
    4. 豆腐はさいの目切りにして加え、全体に火が通るまで煮込む。

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