AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
減塩醤油を使ったお中元向けアレンジレシピ
1. 減塩だし醤油と国産海苔の和風ドレッシング
- 材料: 減塩だし醤油大さじ2、酢大さじ1、みりん大さじ1、すりおろした生姜小さじ1、ごま油小さじ1、国産海苔(細かく刻んだもの)大さじ1
- 作り方: 全ての材料を混ぜ合わせる。
2. 減塩だし醤油の簡単中華炒め
- 材料: 豚肉100g(一口大に切る)、野菜(好みの種類と量)、減塩だし醤油大さじ2、酒大さじ1、片栗粉小さじ1
- 作り方: 豚肉と野菜を油で炒める。減塩だし醤油、酒、片栗粉を水で溶いたものを加えて絡める。
3. 減塩だし醤油のさっぱり冷奴
- 材料: 豆腐1丁、減塩だし醤油大さじ2、すりおろした生姜小さじ1、みょうが(千切り)1/4個、大葉(千切り)1枚
- 作り方: 豆腐を皿に盛り、減塩だし醤油、生姜、みょうが、大葉を乗せる。
4. 減塩だし醤油とレモンのサッパリ焼き魚
- 材料: 魚(切り身)2切れ、減塩だし醤油大さじ1、レモン汁大さじ1、オリーブオイル小さじ1
- 作り方: 魚に減塩だし醤油とレモン汁を塗り、オリーブオイルをまぶす。オーブンまたはグリルで焼く。
5. 減塩だし醤油と野菜の蒸し煮
- 材料: 野菜(好みの種類と量)、減塩だし醤油大さじ2、酒大さじ1、水大さじ2
- 作り方: 野菜を耐熱皿に入れ、減塩だし醤油、酒、水を加える。ラップをかけて電子レンジまたは蒸し器で加熱する。
340