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(427)高知の鰹だし つぎ足すだし醤油・だし酢ギフト 2本セット(濃口・酢) つぎ足して繰り返し使える!高知県四万十市から直送 しまんと百笑かんぱに 宗田鰹 土佐清水 …でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

だし醤油を使ったレシピ

  • 鰹だし醤油の炊き込みご飯:

    • 米1合に、鰹だし醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1を混ぜる。
    • 生姜の千切りと、好みの具材(炊き込み用の野菜、キノコ、鶏肉など)を加える。
    • 炊飯器で通常モードで炊く。
  • 鰹だし醤油のから揚げ:

    • 鶏肉1枚を一口大に切り、鰹だし醤油大さじ2、酒大さじ1、しょうがの千切り適量に30分ほど漬け込む。
    • 片栗粉をまぶして、揚げる。
  • だし醤油の肉豆腐:

    • 豆腐1丁を食べやすい大きさに切る。
    • 牛肉を一口大に切る。
    • 鰹だし醤油大さじ4、酒大さじ2、みりん大さじ2、水1/2カップを鍋に入れ、煮立ったら肉と豆腐を加える。
    • 弱火で煮込み、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

だし酢を使ったレシピ

  • だし酢のサラダ:

    • 野菜(きゅうり、トマト、玉ねぎなど)を好みの大きさに切る。
    • だし酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜ合わせたドレッシングをかける。
  • だし酢の南蛮漬け:

    • 魚(アジ、サバ、タイなど)を一口大に切る。
    • だし酢1カップ、砂糖大さじ3、みりん大さじ2を鍋に入れ、煮立たせる。
    • 魚を加えて煮込み、火が通ったら冷ます。
  • だし酢の酢の物:

    • わかめなどの海藻、キュウリ、糸こんにゃくなどの野菜を好みの大きさに切る。
    • だし酢大さじ2、砂糖小さじ1を混ぜ合わせた調味液をかける。

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