AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
だし醤油を使ったレシピ
-
鰹だし醤油の炊き込みご飯:
- 米1合に、鰹だし醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1を混ぜる。
- 生姜の千切りと、好みの具材(炊き込み用の野菜、キノコ、鶏肉など)を加える。
- 炊飯器で通常モードで炊く。
-
鰹だし醤油のから揚げ:
- 鶏肉1枚を一口大に切り、鰹だし醤油大さじ2、酒大さじ1、しょうがの千切り適量に30分ほど漬け込む。
- 片栗粉をまぶして、揚げる。
-
だし醤油の肉豆腐:
- 豆腐1丁を食べやすい大きさに切る。
- 牛肉を一口大に切る。
- 鰹だし醤油大さじ4、酒大さじ2、みりん大さじ2、水1/2カップを鍋に入れ、煮立ったら肉と豆腐を加える。
- 弱火で煮込み、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
だし酢を使ったレシピ
-
だし酢のサラダ:
- 野菜(きゅうり、トマト、玉ねぎなど)を好みの大きさに切る。
- だし酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜ合わせたドレッシングをかける。
-
だし酢の南蛮漬け:
- 魚(アジ、サバ、タイなど)を一口大に切る。
- だし酢1カップ、砂糖大さじ3、みりん大さじ2を鍋に入れ、煮立たせる。
- 魚を加えて煮込み、火が通ったら冷ます。
-
だし酢の酢の物:
- わかめなどの海藻、キュウリ、糸こんにゃくなどの野菜を好みの大きさに切る。
- だし酢大さじ2、砂糖小さじ1を混ぜ合わせた調味液をかける。
369