カテゴリー
食べる

3個セット 日本一の大分県産しいたけを使った椎茸しょうゆ 150mL 椎茸と昆布・かつお節のうま味が効いた だし醤油 大分県椎茸農協でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

椎茸しょうゆを使ったアレンジレシピ

1. 旨味たっぷり焼き鳥

  • 材料:

    • 鶏もも肉 (一口大に切る)
    • 椎茸しょうゆ (大さじ1)
    • みりん (大さじ1/2)
    • 酒 (大さじ1/2)
  • 作り方:

    1. 鶏肉に椎茸しょうゆ、みりん、酒を合わせ、30分以上漬け込む。
    2. オーブンまたはグリルでこんがりと焼く。

2. 椎茸と三つ葉のおひたし

  • 材料:

    • 椎茸 (薄切り)
    • 三つ葉
    • 椎茸しょうゆ (大さじ1)
    • だし汁 (大さじ2)
  • 作り方:

    1. 椎茸をだし汁で柔らかくなるまで煮る。
    2. 三つ葉を加えてさっと火を通す。
    3. 椎茸しょうゆで味付けする。

3. 椎茸と豆腐の炊き込みご飯

  • 材料:

    • 米 (2合)
    • 椎茸 (薄切り)
    • 豆腐 (さいの目切り)
    • 人参 (みじん切り)
    • 椎茸しょうゆ (大さじ2)
    • だし汁 (2カップ)
  • 作り方:

    1. 米を研ぎ、ザルに上げて水気を切る。
    2. 炊飯器に米、椎茸、豆腐、人参、椎茸しょうゆ、だし汁を入れて炊く。

4. 椎茸と小松菜の炒め物

  • 材料:

    • 椎茸 (薄切り)
    • 小松菜 (ざく切り)
    • にんにく (みじん切り)
    • しょうが (みじん切り)
    • 椎茸しょうゆ (大さじ1)
    • ごま油
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を引いてにんにく、しょうがを炒める。
    2. 椎茸を加えてしんなりするまで炒め、小松菜を加えてさっと火を通す。
    3. 椎茸しょうゆで味付けする。

5. 椎茸と卵のスープ

  • 材料:

    • 椎茸 (薄切り)
    • 卵 (1個)
    • だし汁 (2カップ)
    • 椎茸しょうゆ (大さじ1)
    • 塩、こしょう
  • 作り方:

    1. 鍋にだし汁と椎茸を入れて煮立たせる。
    2. 溶き卵を回し入れ、かき混ぜながら火を通す。
    3. 椎茸しょうゆで味付けし、塩、こしょうで味を整える。

473

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です