AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
伝統的な鹿児島赤味噌を使用した美味しいレシピ
1. 豚汁
-
材料:
- 豚バラ肉(一口大に切る) 200g
- 大根(乱切り) 1/2本
- 人参(乱切り) 1/2本
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- しいたけ(薄切り) 5枚
- 油揚げ(細切り) 1枚
- だし汁 800ml
- 南州赤味噌 大さじ5
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 鍋に油を熱し、豚肉を中火で炒める。
- 大根、人参、ごぼう、しいたけ、油揚げを加えてさらに炒める。
- だし汁を加えて沸騰させ、弱火で15分ほど煮込む。
- 赤味噌、みりん、酒を加えて味を整える。
- お好みで小ねぎを散らす。
2. 赤味噌の味噌汁
-
材料:
- 豆腐(さいの目切り) 1/2丁
- わかめ(戻したもの) 1/4枚
- 長ねぎ(小口切り) 適量
- だし汁 400ml
- 南州赤味噌 大さじ2
-
作り方:
- 鍋にだし汁を入れて火にかける。
- 沸騰したら豆腐、わかめ、長ねぎを加えて煮込む。
- 赤味噌を溶き入れて味を整える。
3. 赤味噌の焼きおにぎり
-
材料:
- ごはん 茶碗2杯
- 南州赤味噌 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
-
作り方:
- ごはんに赤味噌、みりんを混ぜ合わせる。
- おにぎりを握り、胡麻油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
4. 赤味噌の炒め物
-
材料:
- 豚こま切れ肉 100g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- もやし 1/2袋
- にんじん(せん切り) 1/4本
- 南州赤味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 玉ねぎ、もやし、にんじんを加えてさらに炒める。
- 赤味噌、酒、みりんを加えて味を絡める。
335