カテゴリー
食べる

鹿児島 藤安醸醸造 ヒシク しょうゆ 醤油 あまい 甘口 [藤安醸造 ヒシク] めんつゆ うまか極味 あまくち 良香 めんつゆ 500ml×2本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ヒシク醤油を使用した甘口アレンジレシピ

1. 甘辛照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • ヒシク醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:

    • 鶏肉に調味料を全て混ぜ合わせ、30分ほど漬け込む。
    • フライパンまたはグリルで鶏肉をこんがりと焼く。
    • ソースがとろりとするまで煮詰め、鶏肉にかける。

2. 甘口肉じゃが

  • 材料:

    • じゃがいも 500g
    • にんじん 1本
    • たまねぎ 1/2個
    • ヒシク醤油 大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:

    • じゃがいも、にんじん、たまねぎを一口大に切る。
    • だし汁、ヒシク醤油、みりん、砂糖を鍋に入れて煮立たせる。
    • じゃがいも、にんじん、たまねぎを加えて弱火で煮込む。
    • 具材が柔らかくなったら完成。

3. 甘口酢豚

  • 材料:

    • 豚こま切れ肉 200g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ピーマン 1個
    • ヒシク醤油 大さじ3
    • 米酢 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • ケチャップ 大さじ1
  • 作り方:

    • 豚こま切れ肉に片栗粉をまぶす。
    • フライパンで豚肉を揚げ焼きにする。
    • 玉ねぎ、ピーマンを一口大に切る。
    • ヒシク醤油、米酢、砂糖、ケチャップを合わせてタレを作る。
    • フライパンにタレと野菜を加えて煮る。
    • 肉を加えて絡める。

4. 甘口ラーメン

  • 材料:

    • ラーメン 1人前
    • ヒシク醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 白湯スープ 400ml
    • チャーシュー、メンマ、卵などトッピング
  • 作り方:

    • 鍋にヒシク醤油、みりん、白湯スープを入れて温める。
    • ラーメンを茹でる。
    • ラーメンを器に入れ、スープを注ぐ。
    • トッピングを盛り付けて完成。

5. 甘口煮物

  • 材料:

    • 大根 1/2本
    • にんじん 1本
    • こんにゃく 1/2枚
    • ヒシク醤油 大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:

    • 大根、にんじん、こんにゃくを一口大に切る。
    • だし汁、ヒシク醤油、みりん、砂糖を鍋に入れて煮立たせる。
    • 野菜とこんにゃくを加えて弱火で煮込む。
    • 具材が柔らかくなったら完成。

336

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です