AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 4枚
- 鎌田醤油だし醤油 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
- ボウルに鎌田醤油だし醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で最低30分間寝かせる。
- 鶏もも肉を取り出し、余分なタレを落とす。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼いていく。両面がこんがりと焼けたら、タレを入れて煮絡める。
- 照りが出て煮汁がとろりとしてきたら、火を止める。
2. 豚の角煮
- 材料:
- 豚バラ肉ブロック 500g
- 鎌田醤油だし醤油 1/2カップ
- 酒 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 生姜の薄切り 5枚
- ネギの青い部分 1本
- 作り方:
- 豚バラ肉ブロックを一口大に切る。
- 鍋に豚バラ肉、鎌田醤油だし醤油、酒、みりん、砂糖を合わせて強火にかける。
- 煮立ったらアクを取り除き、生姜とネギを加えて弱火にする。
- 蓋をして1時間ほど煮込む。
- 煮汁が半分以下になったら、火を止めて冷ます。一晩寝かせるとさらに味が染み込む。
3. 煮込みハンバーグ
- 材料:
- 牛ひき肉 500g
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 卵 1個
- 鎌田醤油だし醤油 1/4カップ
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 赤ワイン(あれば) 1/4カップ
- 作り方:
- ボウルに牛ひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れて混ぜ合わせる。
- 丸く成形してフライパンで両面を焼く。
- 鍋に鎌田醤油だし醤油、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン(あれば)を合わせて煮立たせる。
- ハンバーグを鍋に入れて弱火で30分ほど煮込む。
- 煮汁がとろりとしてハンバーグに火が通ったら出来上がり。
4. すき焼き
- 材料:
- 牛肉(薄切り) 400g
- 玉ねぎ 1個
- 長ネギ 1本
- 春菊 1/2束
- 白菜 1/4株
- 豆腐 1丁
- 鎌田醤油だし醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 作り方:
- 鍋に鎌田醤油だし醤油、酒、みりん、砂糖を合わせて煮立たせる。
- 牛肉、玉ねぎ、長ネギ、春菊、白菜、豆腐などの具材を加える。
- 煮立ったら弱火にして、肉に火が通るまで煮る。
- お好みで生卵を添える。
5. おでん
- 材料:
- 大根 1本
- こんにゃく 1枚
- ちくわ 6本
- 卵 4個
- 焼き豆腐 2丁
- 鎌田醤油だし醤油 1カップ
- 酒 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 作り方:
- 大根は輪切りにして面取りする。こんにゃくは一口大に切る。
- 鍋に鎌田醤油だし醤油、酒、みりん、砂糖を合わせて煮立たせる。
- 大根、こんにゃく、ちくわ、卵、焼き豆腐などの具材を加える。
- 煮立ったら弱火にして、具材に味が染み込むまで煮る。
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