カテゴリー
食べる

鎌田醤油 だし醤油 瓶:900ml×12でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 4切れ
    • 鎌田醤油 だし醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
    2. ボウルにだし醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。
    3. 鶏もも肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分置く。
    4. グリルまたはフライパンで鶏もも肉を両面こんがりと焼く。
    5. タレを煮詰めて鶏もも肉に絡める。

2. フライパンで作る焼きうどん

  • 材料:
    • うどん 2玉
    • 豚バラ肉 100g
    • キャベツ 1/4個
    • 玉ねぎ 1/4個
    • にんじん 1/2本
    • だし醤油 大さじ3
    • ごま油 大さじ1
    • かつお節 適量
  • 作り方:
    1. うどんを茹でて流水でよく洗う。
    2. 野菜を一口大に切る。
    3. フライパンにごま油を熱し、野菜と豚肉を炒める。
    4. うどんを加えてだし醤油を回し入れる。
    5. うどんがほぐれ、味が染み込むまで炒める。
    6. 器に盛り付け、かつお節をトッピングする。

3. サーモンの西京焼き

  • 材料:
    • サーモン切り身 4切れ
    • 鎌田醤油 だし醤油 大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • 味噌 大さじ2
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルにだし醤油、みりん、酒、味噌、砂糖を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
    2. サーモン切り身に味噌ダレを塗り、冷蔵庫で一晩漬ける。
    3. 味噌を軽く拭き取り、グリルまたはフライパンで両面をこんがりと焼く。

4. タコと野菜のピリ辛炒め

  • 材料:
    • タコ(茹でたもの) 150g
    • ブロッコリー 1房
    • 人参 1/2本
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 生姜 1片
    • ニンニク 1片
    • 鎌田醤油 だし醤油 大さじ2
    • 豆板醤 小さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。生姜とニンニクはみじん切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、生姜とニンニクを炒める。
    3. 野菜とタコを加えて炒める。
    4. だし醤油と豆板醤を加えて味を調える。
    5. 皿に盛り付ける。

5. 豚汁

  • 材料:
    • 豚バラ肉 150g
    • 大根 1/2本
    • にんじん 1/2本
    • 里芋 5個
    • ごぼう 1/2本
    • 長ネギ 1本
    • 鎌田醤油 だし醤油 大さじ3
    • 味噌 大さじ2
    • 水 800ml
  • 作り方:
    1. 里芋は皮をむき、一口大に切る。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにする。
    2. 鍋に水、豚バラ肉、大根、にんじん、里芋、ごぼうを入れて煮込む。
    3. アクが出たら取り除く。
    4. 長ネギを加えてさっと煮る。
    5. だし醤油と味噌を加えて味を調える。

432

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です