カテゴリー
食べる

醸造みりんタイプ 1L×3本調味料 味醂 国産米100% 国内製造でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキンの照り焼きソース

  • 醸造みりん:大さじ4
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 生姜のすりおろし:小さじ1
  • 鶏もも肉:500g

作り方: 1. 鶏肉は一口大に切り、調味料を合わせたボウルに漬ける。 2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をこんがり焼いて取り出す。 3. フライパンに残った漬け汁を煮詰め、とろみがつくまで煮る。 4. 鶏肉を戻し入れ、絡める。

2. サーモンの西京焼き

  • 醸造みりん:大さじ3
  • 味噌:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • サーモン切り身:4切れ

作り方: 1. 調味料を合わせてすり鉢でなめらかにする。 2. サーモンにすりおろした調味料を塗り、ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。 3. 魚焼きグリルでこんがり焼く。

3. かぼちゃの煮物

  • 醸造みりん:大さじ3
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:1カップ
  • かぼちゃ:500g(一口大に切る)

作り方: 1. 鍋に調味料と水を入れ、煮立たせる。 2. かぼちゃを加えて蓋をし、弱火で柔らかくなるまで煮る。

4. 豚肉の生姜焼き

  • 醸造みりん:大さじ3
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 生姜のすりおろし:小さじ1
  • 豚バラ薄切り肉:300g

作り方: 1. 豚肉に調味料を合わせたボウルに漬ける。 2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をこんがり焼く。

5. ごぼうと油揚げの煮物

  • 醸造みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:1カップ
  • ごぼう:1本(ささがきにする)
  • 油揚げ:1枚(細切りにする)

作り方: 1. 鍋に調味料と水を入れ、煮立たせる。 2. ごぼうと油揚げを加えて蓋をし、弱火で柔らかくなるまで煮る。

482

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です