カテゴリー
食べる

醤油 だし醤油 しょうゆ ユタカフーズ 味豊 白だし 900mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 2枚
  • ユタカフーズ 味豊 白だし 100ml
  • みりん 50ml
  • 酒 50ml
  • 砂糖 大さじ2

  • 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に入れ、白だし、みりん、酒、砂糖を加えて揉み込む。

  • 冷蔵庫で30分〜1時間ほど漬け込む。
  • フライパンに鶏もも肉を入れ、中火で両面を焼き色がつくまで焼いたら、漬け汁を入れて煮詰めて照り出す。

2. 白だしラーメン

  • 中華麺 1玉
  • ユタカフーズ 味豊 白だし 50ml
  • 鶏ガラスープ 400ml
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • トッピング(お好みの具材)

  • 大きめの鍋に鶏ガラスープと白だしを入れて沸騰させる。

  • 中華麺をゆでて、器に入れる。
  • スープを注ぎ、お好みで塩コショウで味を調える。
  • トッピングを盛り付ける。

3. 白だし炊き込みご飯

  • 米 2合
  • ユタカフーズ 味豊 白だし 80ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 椎茸(スライス) 50g
  • 人参(細切り) 1/2本
  • 油揚げ(細切り) 1/2枚

  • 米を研ぎ、炊飯器に入れる。

  • 白だし、醤油、みりん、椎茸、人参、油揚げを加え、2合分の水を加える。
  • 通常通り炊飯する。

4. 白だしマリネード

  • サーモン(または他の魚介類) 200g
  • ユタカフーズ 味豊 白だし 50ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • ハーブ(タイムやオレガノ) お好みで

  • サーモンを一口大に切る。

  • ボウルに白だし、オリーブオイル、レモン汁、ハーブを加えて混ぜ合わせ、サーモンを加える。
  • 冷蔵庫で30分〜1時間ほどマリネする。
  • グリルまたはフライパンで焼いて、お好みの付け合わせと一緒に盛り付ける。

5. 白だしそうめん

  • そうめん 1束
  • ユタカフーズ 味豊 白だし 50ml
  • 水 大さじ2
  • 大葉(千切り) お好みで
  • ネギ(小口切り) お好みで

  • そうめんをゆで、流水で冷やす。

  • 器に白だしと水を混ぜ合わせ、そうめんを入れる。
  • 大葉とネギをトッピングする。

470

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です