AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 2枚
- ユタカフーズ 味豊 白だし 100ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
-
砂糖 大さじ2
-
鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に入れ、白だし、みりん、酒、砂糖を加えて揉み込む。
- 冷蔵庫で30分〜1時間ほど漬け込む。
- フライパンに鶏もも肉を入れ、中火で両面を焼き色がつくまで焼いたら、漬け汁を入れて煮詰めて照り出す。
2. 白だしラーメン
- 中華麺 1玉
- ユタカフーズ 味豊 白だし 50ml
- 鶏ガラスープ 400ml
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
-
トッピング(お好みの具材)
-
大きめの鍋に鶏ガラスープと白だしを入れて沸騰させる。
- 中華麺をゆでて、器に入れる。
- スープを注ぎ、お好みで塩コショウで味を調える。
- トッピングを盛り付ける。
3. 白だし炊き込みご飯
- 米 2合
- ユタカフーズ 味豊 白だし 80ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 椎茸(スライス) 50g
- 人参(細切り) 1/2本
-
油揚げ(細切り) 1/2枚
-
米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 白だし、醤油、みりん、椎茸、人参、油揚げを加え、2合分の水を加える。
- 通常通り炊飯する。
4. 白だしマリネード
- サーモン(または他の魚介類) 200g
- ユタカフーズ 味豊 白だし 50ml
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
-
ハーブ(タイムやオレガノ) お好みで
-
サーモンを一口大に切る。
- ボウルに白だし、オリーブオイル、レモン汁、ハーブを加えて混ぜ合わせ、サーモンを加える。
- 冷蔵庫で30分〜1時間ほどマリネする。
- グリルまたはフライパンで焼いて、お好みの付け合わせと一緒に盛り付ける。
5. 白だしそうめん
- そうめん 1束
- ユタカフーズ 味豊 白だし 50ml
- 水 大さじ2
- 大葉(千切り) お好みで
-
ネギ(小口切り) お好みで
-
そうめんをゆで、流水で冷やす。
- 器に白だしと水を混ぜ合わせ、そうめんを入れる。
- 大葉とネギをトッピングする。
470