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酒粕白酢 月下(げっか)900ml 粕酢 酒粕酢 醸造酢 調味料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 月下マリネのサバのグリル

  • 材料:サバの切り身 4切れ、月下酢 1/4カップ、オリーブオイル 大さじ2、塩、コショウ 適量
  • 作り方:サバに塩とコショウを振り、月下酢とオリーブオイルを混ぜたマリネ液に30分ほど漬ける。中火で焼いたフライパンでサバを皮目から焼き、両面火が通るまで加熱する。

2. 月下風味の酢の物

  • 材料:キュウリ 1本、ニンジン 1/2本、大根 1/4本、月下酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 少々
  • 作り方:野菜を千切りまたは薄切りにし、月下酢、砂糖、塩を混ぜたドレッシングをかける。冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませる。

3. 月下を使ったバーニャカウダソース

  • 材料:アンチョビ 8枚、ニンニク 1片、月下酢 大さじ2、オリーブオイル 1/2カップ、塩、コショウ 適量
  • 作り方:アンチョビとニンニクをみじん切りにし、月下酢とオリーブオイルを加えてペースト状になるまで混ぜる。塩とコショウで味を整える。温かい野菜につけていただく。

4. 月下を使ったピクルス

  • 材料:好みの野菜(ニンジン、キュウリ、玉ねぎなど)、月下酢 1/2カップ、砂糖 大さじ2、塩 大さじ1、水 1カップ
  • 作り方:野菜を一口大に切る。月下酢、砂糖、塩、水を鍋に入れて沸騰させる。野菜を加えて5分ほど煮立たせ、瓶に移して密閉する。冷蔵庫で保存する。

5. 月下を加えた天つゆ

  • 材料:めんつゆ 大さじ4、月下酢 大さじ1、水 大さじ2、大根おろし 適宜
  • 作り方:めんつゆと月下酢を混ぜ合わせ、水で好みの濃度に薄める。大根おろしを加えて天ぷらに添える。

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