カテゴリー
食べる

越のむらさき(特選かつおだし・だし醤油)1.8L×6本セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 焼きおにぎりのだし醤油漬け

  • 材料:
    • 焼きおにぎり 6個
    • 越のむらさき だし醤油 100ml
  • 作り方:
    1. 焼きおにぎりを耐熱容器に並べる。
    2. だし醤油を回しかけ、冷蔵する。
    3. 30分以上漬け込み、味がしみ込んだら完成。

2. だし巻き卵

  • 材料:
    • 卵 3個
    • 越のむらさき だし醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 卵をボウルに割りほぐし、だし醤油とみりんを加えて混ぜる。
    2. 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
    3. ふんわりと巻き上げ、器に盛り付ける。

3. 冷奴のだし醤油かけ

  • 材料:
    • 冷奴 1丁
    • 越のむらさき だし醤油 適量
    • おろし生姜、ネギ (お好みで)
  • 作り方:
    1. 冷奴を器に盛り付ける。
    2. だし醤油を適量かける。
    3. おろし生姜やネギをトッピングして完成。

4. かつおだしで炊き込むご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 越のむらさき 特選かつおだし 1カップ
    • 水 1カップ
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    2. 特選かつおだし、水、酒を加える。
    3. 炊飯し、炊き上がったら軽く混ぜる。

5. だし醤油を使った煮物

  • 材料:
    • お好みの野菜 (大根、 carottes、じゃがいもなど)
    • 越のむらさき だし醤油 大さじ3
    • 水 1/2カップ
    • 砂糖 小さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. 鍋に野菜、だし醤油、水、砂糖、みりんを入れて煮込む。
    3. 野菜が柔らかくなったら完成。

520

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です