AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 焼きおにぎりのだし醤油漬け
- 材料:
- 焼きおにぎり 6個
- 越のむらさき だし醤油 100ml
- 作り方:
- 焼きおにぎりを耐熱容器に並べる。
- だし醤油を回しかけ、冷蔵する。
- 30分以上漬け込み、味がしみ込んだら完成。
2. だし巻き卵
- 材料:
- 卵 3個
- 越のむらさき だし醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 卵をボウルに割りほぐし、だし醤油とみりんを加えて混ぜる。
- 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
- ふんわりと巻き上げ、器に盛り付ける。
3. 冷奴のだし醤油かけ
- 材料:
- 冷奴 1丁
- 越のむらさき だし醤油 適量
- おろし生姜、ネギ (お好みで)
- 作り方:
- 冷奴を器に盛り付ける。
- だし醤油を適量かける。
- おろし生姜やネギをトッピングして完成。
4. かつおだしで炊き込むご飯
- 材料:
- 米 2合
- 越のむらさき 特選かつおだし 1カップ
- 水 1カップ
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 特選かつおだし、水、酒を加える。
- 炊飯し、炊き上がったら軽く混ぜる。
5. だし醤油を使った煮物
- 材料:
- お好みの野菜 (大根、 carottes、じゃがいもなど)
- 越のむらさき だし醤油 大さじ3
- 水 1/2カップ
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 鍋に野菜、だし醤油、水、砂糖、みりんを入れて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら完成。
520