AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 梅酢ドレッシング
- 自然色しそ梅酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ごま油 小さじ1
すべての材料を混ぜ合わせる。サラダや和え物にかける。
2. 梅酢マリネの鶏肉
- 鶏もも肉 500g
- 自然色しそ梅酢 大さじ4
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
鶏肉に梅酢、しょうが、にんにくを揉み込んで30分ほどマリネする。フライパンで焼き、仕上げに梅酢を大さじ1加えて照りが出るまで煮絡める。
3. 梅酢豚
- 豚肉(バラ肉) 500g
- 自然色しそ梅酢 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 野菜(玉ねぎ、ピーマン、たけのこなど) 300g
豚肉に梅酢を揉み込んで30分ほどおく。野菜を一口大に切る。フライパンに水を入れて豚肉を炒め、火が通ったら野菜を加える。梅酢、醤油、みりん、酢を混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで煮詰める。
4. 梅酢入りタルタルソース
- ゆで卵 2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ピクルス(みじん切り) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ4
- 自然色しそ梅酢 小さじ1
ゆで卵を潰し、他の材料と混ぜ合わせる。梅酢を加えて味を調える。フライや揚げ物につける。
5. 梅酢ゼリー
- 自然色しそ梅酢 200ml
- グラニュー糖 100g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50ml
粉ゼラチンを水でふやかす。鍋に梅酢とグラニュー糖を入れて中火で混ぜながら加熱する。沸騰したらゼラチンを加えて溶かす。火を止め、氷水にあてて冷やし固める。
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