カテゴリー
食べる

純米酢 有機 国産 老梅 有機純米酢 900ml 6個セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

マイルドな梅酢ジュレ

  • 純米酢:1/2カップ
  • 老梅:100g
  • 砂糖:大さじ4
  • 水:1/4カップ

老梅をヘタを取り、すり鉢で粗くする。純米酢、砂糖、水を鍋に入れ、沸騰するまで中火にかける。すりおろした老梅を加えて弱火にし、10分間煮込む。火からおろし、粗熱を取る。冷蔵庫で冷やし固める。パンケーキ、ヨーグルト、アイスクリームなどに添える。

酸味のあるドレッシング

  • 純米酢:大さじ3
  • 濃口醤油:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • すりおろし生姜:小さじ1
  • はちみつ:小さじ1/2

すべての材料を混ぜ合わせる。サラダやマリネに使う。

フルーティな冷製スープ

  • 純米酢:大さじ2
  • 水:2カップ
  • 老梅:10個
  • 砂糖:大さじ3
  • お好みのフルーツ(例:桃、ベリー):1カップ

老梅をさっと洗い、ヘタを取る。果肉を種から取り除き、鍋に入れる。砂糖を加え、弱火で10分間煮込む。水を注ぎ入れ、沸騰させる。火からおろし、冷ます。お好みのフルーツを混ぜる。冷やして食べる。

さわやかなピクルス

  • 純米酢:1カップ
  • 水:1カップ
  • 砂糖:大さじ3
  • 塩:小さじ1
  • お好みの野菜(例:きゅうり、ニンジン、セロリ):1kg

野菜を一口大に切る。鍋に純米酢、水、砂糖、塩を沸騰させ、火からおろす。野菜を密封容器に入れ、温かい酢液を注ぐ。冷蔵庫で一晩冷やす。

カリカリの梅干し

  • 老梅:1kg
  • 純米酢:1カップ
  • 塩:200g

老梅をさっと洗い、ヘタを取る。塩をまぶし、蓋をして常温で3~4日間放置する。梅酢が出たら、純米酢を加える。梅を梅酢に漬け込み、冷蔵庫で数ヶ月保存する。

403

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です