AIに聞いてみた。
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アレンジレシピ:純米本みりん 飛鳥山
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚
- 飛鳥山 みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 大さじ1/4
- 作り方:
- 鶏肉にフォークで数か所穴を開ける。
- ボウルにみりん、醤油、酒、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。
- 鶏肉をボウルに入れ、漬け込み液を揉み込む。
- 冷蔵庫で30分ほど漬け置く。
- フライパンに油を熱し、漬けだれごと鶏肉を焼く。
- 両面こんがり焼けたら、漬けだれを回しかけながら煮詰めて、照りをつける。
2. みりん焼き鮭
- 材料:
- 鮭切り身 2切れ
- 飛鳥山 みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鮭に塩を振り、10分ほど置いて水気を拭き取る。
- ボウルにみりん、醤油、酒を混ぜ合わせる。
- 鮭をボウルに入れ、漬け込み液に30分ほど漬ける。
- グリルまたはトースターで、表面に焦げ目がつくまで焼く。
3. みりん風味の肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- 牛肉(切り落とし) 100g
- 飛鳥山 みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- だし汁 1カップ
- 作り方:
- じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。
- 牛肉は食べやすく切る。
- 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
- じゃがいもを加えて軽く炒め合わせ、みりん、醤油、酒、だし汁を加える。
- 煮立ったら蓋をして、弱火で15分ほど煮込む。
- じゃがいもが柔らかくなったら蓋を開け、汁気を少し飛ばす。
4. みりん入り茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- だし汁 1カップ
- 飛鳥山 みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
- お好みの具材(かまぼこ、エビ、グリーンピースなど) 適量
- 作り方:
- 卵をボウルに割りほぐし、だし汁、みりん、醤油、塩を混ぜ合わせる。
- お好みの具材を耐熱の器に入れる。
- 器に卵液をこしながら流し入れる。
- 蒸し器で10~15分ほど蒸す。表面が固まり、竹串を刺してみて透明な汁が出てくればできあがり。
5. みりんの焦がし煮(万能たれ)
- 材料:
- 飛鳥山 みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 小鍋にみりん、醤油、酒を入れて中火にかける。
- 煮立ったら火を弱め、焦げ目がつくまで10分ほど煮詰める。
- 焦げ目がついたら火を止める。
- 炒め物や煮物のたれとして使用できる。
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