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純米本みりん 飛鳥山でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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アレンジレシピ:純米本みりん 飛鳥山

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 2枚
    • 飛鳥山 みりん 大さじ4
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 生姜(すりおろし) 大さじ1/2
    • にんにく(みじん切り) 大さじ1/4
  • 作り方:
    1. 鶏肉にフォークで数か所穴を開ける。
    2. ボウルにみりん、醤油、酒、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。
    3. 鶏肉をボウルに入れ、漬け込み液を揉み込む。
    4. 冷蔵庫で30分ほど漬け置く。
    5. フライパンに油を熱し、漬けだれごと鶏肉を焼く。
    6. 両面こんがり焼けたら、漬けだれを回しかけながら煮詰めて、照りをつける。

2. みりん焼き鮭

  • 材料:
    • 鮭切り身 2切れ
    • 飛鳥山 みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鮭に塩を振り、10分ほど置いて水気を拭き取る。
    2. ボウルにみりん、醤油、酒を混ぜ合わせる。
    3. 鮭をボウルに入れ、漬け込み液に30分ほど漬ける。
    4. グリルまたはトースターで、表面に焦げ目がつくまで焼く。

3. みりん風味の肉じゃが

  • 材料:
    • じゃがいも 4個
    • 玉ねぎ 1個
    • にんじん 1本
    • 牛肉(切り落とし) 100g
    • 飛鳥山 みりん 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:
    1. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。
    2. 牛肉は食べやすく切る。
    3. 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
    4. 肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
    5. じゃがいもを加えて軽く炒め合わせ、みりん、醤油、酒、だし汁を加える。
    6. 煮立ったら蓋をして、弱火で15分ほど煮込む。
    7. じゃがいもが柔らかくなったら蓋を開け、汁気を少し飛ばす。

4. みりん入り茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 2個
    • だし汁 1カップ
    • 飛鳥山 みりん 大さじ1
    • 醤油 小さじ1
    • 塩 少々
    • お好みの具材(かまぼこ、エビ、グリーンピースなど) 適量
  • 作り方:
    1. 卵をボウルに割りほぐし、だし汁、みりん、醤油、塩を混ぜ合わせる。
    2. お好みの具材を耐熱の器に入れる。
    3. 器に卵液をこしながら流し入れる。
    4. 蒸し器で10~15分ほど蒸す。表面が固まり、竹串を刺してみて透明な汁が出てくればできあがり。

5. みりんの焦がし煮(万能たれ)

  • 材料:
    • 飛鳥山 みりん 大さじ4
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 小鍋にみりん、醤油、酒を入れて中火にかける。
    2. 煮立ったら火を弱め、焦げ目がつくまで10分ほど煮詰める。
    3. 焦げ目がついたら火を止める。
    4. 炒め物や煮物のたれとして使用できる。

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