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純米料理酒(500ml)【健康フーズ】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 鮭の塩麹漬け 焼き物

  • 材料:
    • 鮭の切り身 4切れ
    • 塩麹 大さじ4
    • 純米料理酒 大さじ2
  • 作り方:
    1. 塩麹を純米料理酒で溶き、鮭を漬け込む。
    2. 冷蔵庫で一晩漬け込む。
    3. グリルまたはオーブンで両面をこんがりと焼く。

2. 鶏肉の甘酢あんかけ

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 片栗粉 大さじ2
    • 純米料理酒 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • 野菜(ピーマン、玉ねぎ、にんじんなど)適量
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
    2. フライパンで鶏肉を炒め、火が通ったら野菜を加える。
    3. 純米料理酒、醤油、砂糖、酢を混ぜたタレを加え、煮詰める。

3. かぼちゃの煮物

  • 材料:
    • かぼちゃ 1/4個
    • だし汁 1カップ
    • 醤油 大さじ2
    • 純米料理酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • しょうが(千切り)適量
  • 作り方:
    1. かぼちゃを一口大に切り、水にさらす。
    2. 鍋にだし汁、醤油、純米料理酒、砂糖、しょうがを入れて煮立たせる。
    3. かぼちゃを加えて柔らかくなるまで煮込む。

4. ブリ大根

  • 材料:
    • ブリ切り身 4切れ
    • 大根 1/2本
    • 純米料理酒 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    1. 大根は一口大に切る。
    2. 鍋にブリと大根、純米料理酒、醤油、砂糖を入れて煮込む。
    3. 大根が柔らかくなったら完成。

5. 味噌漬けキュウリ

  • 材料:
    • キュウリ 1本
    • 味噌 大さじ2
    • 純米料理酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. キュウリは乱切りにする。
    2. 味噌と純米料理酒を混ぜ合わせ、キュウリに塗る。
    3. 密閉容器に入れて冷蔵庫に一晩置く。

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