AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. すっきり和風ドレッシング
- 純米千鳥酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- おろし生姜 少々
- 刻みネギ お好みで
サラダにかけたり、冷奴のトッピングにしたり。
2. さっぱりマリネ液
- 純米千鳥酢 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- ハーブ(バジル、オレガノなど) お好みで
- 塩、コショウ 少々
肉や魚を漬け込んでマリネにする。
3. ピクルス液
- 純米千鳥酢 150ml
- 水 150ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- お好みの野菜(キュウリ、ニンジン、玉ねぎなど)
野菜をピクルス液に漬け込んで保存。
4. すだち風味のちらし寿司
- 純米千鳥酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- すだちの果汁 大さじ2
- ご飯 2合
- お好みの具材(刺身、卵焼き、野菜など)
ご飯に合わせ調味料を加え、すだちの果汁で風味付け。お好みの具材をトッピングして。
5. 梅酢サングリア
- 純米千鳥酢 1/2カップ
- 白ワイン 1本(750ml)
- 梅干し 3個(種を取ってつぶす)
- お好みのフルーツ(オレンジ、レモンなど)
- ミントの葉 お好みで
ワインと梅酢を合わせてフルーツを浸す。冷やしてミントを添えて。
405