カテゴリー
食べる

純米千鳥酢 500mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. すっきり和風ドレッシング

  • 純米千鳥酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • おろし生姜 少々
  • 刻みネギ お好みで

サラダにかけたり、冷奴のトッピングにしたり。

2. さっぱりマリネ液

  • 純米千鳥酢 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ハーブ(バジル、オレガノなど) お好みで
  • 塩、コショウ 少々

肉や魚を漬け込んでマリネにする。

3. ピクルス液

  • 純米千鳥酢 150ml
  • 水 150ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • お好みの野菜(キュウリ、ニンジン、玉ねぎなど)

野菜をピクルス液に漬け込んで保存。

4. すだち風味のちらし寿司

  • 純米千鳥酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 少々
  • すだちの果汁 大さじ2
  • ご飯 2合
  • お好みの具材(刺身、卵焼き、野菜など)

ご飯に合わせ調味料を加え、すだちの果汁で風味付け。お好みの具材をトッピングして。

5. 梅酢サングリア

  • 純米千鳥酢 1/2カップ
  • 白ワイン 1本(750ml)
  • 梅干し 3個(種を取ってつぶす)
  • お好みのフルーツ(オレンジ、レモンなど)
  • ミントの葉 お好みで

ワインと梅酢を合わせてフルーツを浸す。冷やしてミントを添えて。

405

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です