AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚
- 純三河本みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に入れて純三河本みりんを揉み込みます。
- 冷蔵庫で一晩漬け込みます。
- 醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、タレを作ります。
- フライパンに鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたらひっくり返します。
- タレを回しかけ、煮詰めて照りを出します。
豚の角煮
- 材料:
- 豚バラ肉 500g
- 純三河本みりん 100ml
- 醤油 100ml
- 酒 100ml
- 砂糖 大さじ3
- 生姜 1片 (薄切り)
- 長ネギ 1本 (青い部分、ぶつ切り)
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、鍋で湯通しして灰汁を抜きます。
- 鍋に湯通しした豚バラ肉、純三河本みりん、醤油、酒、砂糖、生姜、長ネギを入れます。
- 水をひたひたに加え、煮立ったらアクを取り除きます。
- 落とし蓋をして弱火で1時間半から2時間煮込みます。
サーモンの照り焼き
- 材料:
- サーモン切り身 2切れ
- 純三河本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- サーモンを切り身に切り、皮目に斜めに切り込みを入れます。
- 純三河本みりん、醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、タレを作ります。
- サーモンにタレを塗り込み、10分ほど漬け込みます。
- グリルまたはフライパンで皮目から焼き、焼き色がついたらひっくり返してタレを煮詰めます。
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