AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: みりん風味の照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉1枚
- 純もち米仕込み 三州三河みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで数か所穴を開ける。
- ボウルにみりん、しょうゆ、酒、はちみつ、しょうが、にんにくを混ぜ合わせてタレを作る。
- 鶏もも肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- フライパンに油を引いて熱し、漬け汁ごと鶏もも肉を焼く。
- 火が通ったらタレをかけながら煮絡めてできあがり。
レシピ 2: みりん風味の酢豚
- 材料:
- 豚肉(こま切れ)150g
- 玉ねぎ1/2個
- ピーマン1個
- 人参1/2本
- 純もち米仕込み 三州三河みりん 50ml
- 酢 50ml
- しょうゆ 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 豚肉に片栗粉をまぶしておく。
- 野菜は一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉に火が通ったら野菜を加えて炒める。
- みりん、酢、しょうゆ、砂糖を合わせてタレを作り、フライパンに加える。
- 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
レシピ 3: みりん風味の炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 純もち米仕込み 三州三河みりん 50ml
- しょうゆ 50ml
- 顆粒だし 小さじ1
- 水 300ml
- 作り方:
- 米を研いで炊飯器に入れる。
- みりん、しょうゆ、顆粒だしを加えて水を注ぐ。
- 通常の炊飯モードで炊く。
- 炊き上がったら、しゃもじで軽く混ぜ合わせてできあがり。
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