AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みりん照り焼きチキン
- 材料: 鶏もも肉、醤油、みりん、はちみつ、にんにく
- 手順:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
- 醤油、みりん、はちみつ、にんにくを混ぜ合わせたタレを作る。
- 鶏もも肉をタレに漬け込む。
- フライパンで皮目をカリッとするまで焼き、中まで火を通す。
- 残ったタレを煮詰め、照り焼きソースを作る。
- 鶏もも肉にかける。
2. みりん風ナポリタンスパゲティ
- 材料: スパゲティ、ソーセージ、ピーマン、玉ねぎ、トマト缶、みりん、塩、コショウ
- 手順:
- スパゲティを茹でる。
- ソーセージ、ピーマン、玉ねぎを炒める。
- トマト缶、みりん、塩、コショウを加える。
- 茹で上がったスパゲティを加えて和える。
3. みりん漬けサーモンのカルパッチョ
- 材料: サーモン、みりん、醤油、玉ねぎ、オリーブオイル、レモン
- 手順:
- サーモンをみりんと醤油に漬け込む。
- 薄くスライスする。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 皿にサーモンと玉ねぎを盛り付ける。
- オリーブオイルとレモン汁をかける。
4. みりん入りのチャプチェ
- 材料: 春雨、牛肉、野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど)、みりん、醤油、ゴマ油、ニンニク、生姜
- 手順:
- 春雨を戻しておく。
- 牛肉を炒める。
- 野菜を炒める。
- みりん、醤油、ゴマ油、ニンニク、生姜でタレを作る。
- 春雨とタレを合わせて和える。
5. みりん風味の白和え
- 材料: 豆腐、ほうれん草、にんじん、みりん、醤油、味噌、砂糖、白すりごま
- 手順:
- 豆腐を水切りする。
- ほうれん草とにんじんを茹でる。
- 豆腐、ほうれん草、にんじんを和える。
- みりん、醤油、味噌、砂糖、白すりごまを合わせてタレを作る。
- タレを加えて和える。
374