AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 糸島鯛の味噌漬け
- 味噌:大さじ3
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 鯛の切り身:4切れ
味噌、みりん、酒を混ぜ合わせて味噌床を作る。鯛の切り身に味噌床を塗り、冷蔵庫で一昼夜漬け込む。焼き魚としていただく。
2. 糸島鯛の味噌煮
- 味噌:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- 酒:1/2カップ
- みりん:1/4カップ
- だし汁:2カップ
- 鯛の切り身:4切れ
- 野菜(お好みのもの):適量
鍋にだし汁、味噌、砂糖、酒、みりんを入れて煮立たせる。鯛の切り身と野菜を加えて中火で煮込む。味が染み込んだら完成。
3. 糸島鯛の味噌マヨ焼き
- 味噌:大さじ2
- マヨネーズ:大さじ2
- 酒:小さじ1
- 鯛の切り身:4切れ
マヨネーズ、味噌、酒を混ぜ合わせる。鯛の切り身に味噌マヨソースを塗り、オーブンで焼く。焼き目がついたら完成。
4. 糸島鯛の味噌ソテー
- 味噌:大さじ2
- みりん:小さじ1
- 酒:小さじ1
- 鯛の切り身:4切れ
フライパンに鯛の切り身を置いて中火で焼く。焼き色がついたら味噌、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。照りが出てタレが絡んだら完成。
5. 糸島鯛の味噌ラーメン
- 味噌:大さじ4
- しょうゆ:小さじ2
- 酒:大さじ1
- 鶏ガラスープ:500ml
- 鯛の切り身(細切り):適量
- 麺:1人分
- トッピング(お好みのもの):適量
鶏ガラスープに味噌、しょうゆ、酒を加えて煮立たせる。麺を茹でたらスープに加える。鯛の切り身とトッピングをのせて完成。
305