AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
真 黒酢 アレンジレシピ
1. 黒酢フルーツビネガー
- 材料:
- 真 黒酢 1カップ
- お好みのフルーツ 1カップ (ベリー、りんご、柑橘類など)
- ハチミツまたはメープルシロップ 大さじ1
- 作り方:
- 果物を容器に入れてフォークで潰す。
- 黒酢とハチミツまたはメープルシロップを加えて混ぜる。
- 密封容器に入れて冷蔵庫で1週間寝かせる。
- サラダドレッシング、マリネード、ソースとして使用する。
2. 黒酢マリネード
- 材料:
- 真 黒酢 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- にんにくすりおろし 1片
- しょうがすりおろし 1片
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 鶏肉、豚肉、魚などをマリネードで1時間以上漬け込む。
- グリル、ロースト、フライパンで調理する。
3. 黒酢チャーハン
- 材料:
- ご飯 2カップ
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
- にんじん 1/2本 (みじん切り)
- 真 黒酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒りほぐす。
- 玉ねぎとにんじんを加えてしんなりするまで炒める。
- ご飯を加えてほぐし、黒酢としょうゆで味付けする。
- さらに数分炒めて、全体に味がなじんだら完成。
4. 黒酢スペアリブ
- 材料:
- スペアリブ 1kg
- 真 黒酢 1/2カップ
- 蜂蜜 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- にんにくすりおろし 3片
- しょうがすりおろし 2片
- 作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。
- 材料をすべて混ぜ合わせ、スペアリブに絡める。
- 天板に並べて45分~1時間、または肉が柔らかくなるまで焼く。
- 15分ごとに肉に煮汁をかける。
5. 黒酢酢豚
- 材料:
- 豚肉 500g
- 野菜 (玉ねぎ、ピーマン、ニンジンなど) お好みの量
- 真 黒酢 1/2カップ
- 砂糖 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- りんご酢 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 作り方:
- 豚肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、豚肉を強火で炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 黒酢、砂糖、しょうゆ、りんご酢を混ぜ合わせて加える。
- 煮立ったら、片栗粉と水を混ぜたものを加えてとろみをつける。
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