AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
焼鹵香料を使ったレシピ
1. 五香豚バラ煮込み
- 材料:豚バラ肉 500g、焼鹵香料 20g、紹興酒 100ml、水 300ml、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ3、生姜 1片(スライス)
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、焼鹵香料をまぶす。
- 鍋に豚バラ肉、紹興酒、水、砂糖、醤油、生姜を入れ、蓋をして煮込む。
- 沸騰したらアクを取り、弱火で約1時間煮込む。
2. 香港風チャーシュー
- 材料:豚肩ロース肉 500g、焼鹵香料 30g、醤油 100ml、紹興酒 50ml、蜂蜜 50g、五香粉 小さじ1/2、生姜 1片(スライス)
- 作り方:
- 豚肩ロース肉に焼鹵香料をまぶし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 醤油、紹興酒、蜂蜜、五香粉、生姜を混ぜ合わせ、チャーシューだれを作る。
- タレに漬けた豚肩ロース肉をオーブンで180度で30分焼く。
- 20分経ったら一度取り出してタレを塗り、さらに10分焼く。
3. 四川式麻婆豆腐
- 材料:豆腐 1丁(200g)、牛ひき肉 100g、焼鹵香料小さじ2、豆板醤 大さじ1、甜麺醤 大さじ1、醤油 大さじ2、水 100ml、片栗粉 大さじ1、ゴマ油 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、熱湯で下茹でしておく。
- フライパンを熱し、ゴマ油を入れて牛ひき肉を炒める。
- 焼鹵香料、豆板醤、甜麺醤を加えて香りを出す。
- 醤油、水を加えて煮立たせる。
- 片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。
- 豆腐を加えて軽く煮込み、出来上がり。
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