AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 極上お雑煮
- 焼きあごだしパック 1包
- 水 600ml
- 米粉餅 4個
- お好みの具材(大根、人参、かまぼこ、三つ葉など)
お雑煮用だし汁を作り、お餅や具材を入れて煮込む。焼きあごの旨味がコクのあるお雑煮に仕上がります。
2. 香り立つお味噌汁
- 焼きあごだしパック 1包
- 水 800ml
- 味噌 大さじ2
- お好みの具材(豆腐、わかめ、ネギなど)
だし汁を沸かし、味噌を溶き入れる。お好みの具材を加えて煮込み、焼きあごの風味が豊かなお味噌汁に。
3. だし香るお吸い物
- 焼きあごだしパック 1包
- 水 400ml
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
だし汁を沸かし、薄口しょうゆと塩で味を調える。シンプルながら、焼きあごの旨味が際立つお吸い物です。
4. なめらかな茶碗蒸し
- 焼きあごだしパック 1包
- 水 600ml
- 卵 2個
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
だし汁に薄口しょうゆと塩を加えて味を調え、卵を溶き入れる。こしただし汁と卵液を混ぜ合わせ、器に入れて蒸し上げる。焼きあごの旨味が溶け出た、なめらかな茶碗蒸しが完成します。
5. コク深いうどんつゆ
- 焼きあごだしパック 2包
- 水 1リットル
- 薄口しょうゆ 50ml
- みりん 50ml
だし汁を沸かし、薄口しょうゆとみりんを加えて味を調える。焼きあごの旨味とコクが凝縮された、うどんにぴったりのつゆになります。
459