AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
湘集2号さばみそレシピ
材料:
- 湘集2号さばみそ:大さじ2
- 豚ひき肉:100g
- タマネギ:1/2個(みじん切り)
- にんにく:1かけ(みじん切り)
- しょうが:1片(みじん切り)
- 豆豉:大さじ1
- 紹興酒:大さじ1
- 鶏ガラスープ:1カップ
- 水:1カップ
- 片栗粉:大さじ1
- ごま油:小さじ1
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、タマネギ、にんにく、しょうがを加えてしんなりするまで炒める。
- 豆豉と湘集2号さばみそを加えて香りが出るまで炒める。
- 紹興酒を加えてアルコール分を飛ばす。
- 鶏ガラスープと水を加えて沸騰させる。
- 弱火にして20分間煮込む。
- 片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみをつける。
アレンジレシピ
- 双椒麻婆豆腐:四川豆板醤と湘集2号さばみそを合わせて、スパイシーな麻婆豆腐を作る。
- 下飯麻婆茄子:湘集2号さばみそと香味野菜で、ご飯にぴったりの麻婆茄子を作る。
- 麻辣醤チャーハン:湘集2号さばみそをチャーハンに加えて、ピリ辛な味わいに。
- ピリ辛スープ:湘集2号さばみそと好みの野菜で、温かくスパイシーなスープを作る。
- 担々麺のたれ:湘集2号さばみそ、芝麻醤、ラー油で、コクのある担々麺のたれを作る。
457