AIに聞いてみた。
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海天醤油 老抽王 500ml と白酢(水塔 お酢)を組み合わせた、アレンジしやすい中華料理のレシピをご紹介します。
1. 黒酢酢豚
- 材料:
- 豚バラ肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 1個
- にんじん 1/2本
- 老抽王 50ml
- 白酢 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- 作り方:
- 豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをまぶして下味をつける。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉に火が通ったら野菜を加えて炒める。
- 老抽王、白酢、砂糖、しょうが、にんにくを加えて全体に絡める。
- 水分がなくなるまで煮詰めたら完成。
2. 中華風甘酢あんかけ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- にんじん 1/4本
- 老抽王 50ml
- 白酢 30ml
- 砂糖 大さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1 + 水 大さじ1)
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをまぶして下味をつける。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。
- 肉に火が通ったら野菜を加えて炒める。
- 老抽王、白酢、砂糖を加えて全体に絡める。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- お好みで葱やパクチーを添えて完成。
3. 黒酢回鍋肉
- 材料:
- 豚バラ肉 300g
- キャベツ 1/4個
- きくらげ 50g
- 豆板醤 大さじ1
- 老抽王 50ml
- 白酢 30ml
- 砂糖 小さじ2
- 作り方:
- 豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをまぶして下味をつける。
- キャベツはざく切り、きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉に火が通ったらキャベツ、きくらげを加えて炒める。
- 豆板醤、老抽王、白酢、砂糖を加えて全体に絡める。
- キャベツがしんなりするまで炒めたら完成。
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