AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海天 醤油を使った美味しいレシピ
1. 海天 濃口醤油炒め
-
材料:
- 鶏肉または豚肉 200g (一口大に切る)
- 野菜 (ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎなど) 適量
- 海天 濃口醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- 熱したフライパンにごま油を入れ、鶏肉を炒める。
- 肉に火が通ったら野菜を加えてさらに炒める。
- 調味料をすべて加えて、汁気がなくなるまで炒める。
2. 海天 生抽王チャーシュー
-
材料:
- 豚バラ肉 500g (ブロック)
- 海天 生抽王 大さじ4
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- おろしニンニク 小さじ1
- おろしショウガ 小さじ1
-
作り方:
- 豚バラ肉にフォークで穴を開ける。
- ボウルに調味料をすべて混ぜ合わせ、豚バラ肉を漬け込む。
- 1時間以上漬け込んだら、蒸し器に入れて40~50分蒸す。
- 取り出して粗熱を取れば完成。
3. 海天 薄口醤油スープ
-
材料:
- 野菜ブイヨン 500ml
- 海天 薄口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
-
作り方:
- 鍋に野菜ブイヨン、海天 薄口醤油、酒、塩、みりんを入れて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして、2~3分煮込む。
- お好みで具材 (豆腐、わかめ、ネギなど) を加える。
4. 海天 たまり醤油焼きそば
-
材料:
- 焼きそば麺 200g
- 野菜 (もやし、キャベツ、人参など) 適量
- 豚肉または鶏肉 100g (細切り)
- 海天 たまり醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- 熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。
- 肉に火が通ったら野菜を加えてさらに炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、調味料をすべて加えて絡める。
- 麺に火が通ったら完成。
5. 海天 醸造醤油煮物
-
材料:
- 大根 1/2本 (乱切り)
- にんじん 1/2本 (乱切り)
- 里芋 6個 (皮をむいて一口大に切る)
- 鶏肉 100g (一口大に切る)
- 海天 醸造醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 200ml
-
作り方:
- 鍋に鶏肉と水を入れて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして、大根、にんじん、里芋を加えて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、海天 醸造醤油、酒、砂糖を加えてさらに煮込む。
- 汁気がなくなるまで煮込んだら完成。
546