カテゴリー
食べる

海天醤油 生抽王500ml+老抽王500ml 醸造醤油 たまり醤油 薄口と濃口しょうゆ 醤油 薄口しょうゆ 中国醤油・濃口しょう油★中国で一番売れている醤油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海天 醤油を使った美味しいレシピ

1. 海天 濃口醤油炒め

  • 材料:

    • 鶏肉または豚肉 200g (一口大に切る)
    • 野菜 (ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎなど) 適量
    • 海天 濃口醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. 熱したフライパンにごま油を入れ、鶏肉を炒める。
    2. 肉に火が通ったら野菜を加えてさらに炒める。
    3. 調味料をすべて加えて、汁気がなくなるまで炒める。

2. 海天 生抽王チャーシュー

  • 材料:

    • 豚バラ肉 500g (ブロック)
    • 海天 生抽王 大さじ4
    • 酒 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • おろしニンニク 小さじ1
    • おろしショウガ 小さじ1
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉にフォークで穴を開ける。
    2. ボウルに調味料をすべて混ぜ合わせ、豚バラ肉を漬け込む。
    3. 1時間以上漬け込んだら、蒸し器に入れて40~50分蒸す。
    4. 取り出して粗熱を取れば完成。

3. 海天 薄口醤油スープ

  • 材料:

    • 野菜ブイヨン 500ml
    • 海天 薄口醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • みりん 小さじ1/2
  • 作り方:

    1. 鍋に野菜ブイヨン、海天 薄口醤油、酒、塩、みりんを入れて中火にかける。
    2. 沸騰したら弱火にして、2~3分煮込む。
    3. お好みで具材 (豆腐、わかめ、ネギなど) を加える。

4. 海天 たまり醤油焼きそば

  • 材料:

    • 焼きそば麺 200g
    • 野菜 (もやし、キャベツ、人参など) 適量
    • 豚肉または鶏肉 100g (細切り)
    • 海天 たまり醤油 大さじ2
    • オイスターソース 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. 熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。
    2. 肉に火が通ったら野菜を加えてさらに炒める。
    3. 焼きそば麺を加えてほぐし、調味料をすべて加えて絡める。
    4. 麺に火が通ったら完成。

5. 海天 醸造醤油煮物

  • 材料:

    • 大根 1/2本 (乱切り)
    • にんじん 1/2本 (乱切り)
    • 里芋 6個 (皮をむいて一口大に切る)
    • 鶏肉 100g (一口大に切る)
    • 海天 醸造醤油 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 水 200ml
  • 作り方:

    1. 鍋に鶏肉と水を入れて中火にかける。
    2. 沸騰したら弱火にして、大根、にんじん、里芋を加えて煮込む。
    3. 野菜が柔らかくなったら、海天 醸造醤油、酒、砂糖を加えてさらに煮込む。
    4. 汁気がなくなるまで煮込んだら完成。

546

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です