カテゴリー
食べる

海天醤油 生抽王500ml/瓶【たまり醤油 薄口しょうゆ】中国醤油・濃口しょう油中国で一番売れている醤油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

材料:

  • 海天醤油 生抽王 500ml

レシピ:

1. 手羽先の醤油煮込み

  • 手羽先 1kg
  • 生姜 1片(千切り)
  • 長ネギ 1本(斜め切り)
  • 紹興酒 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 水 200ml

作り方: 1. 手羽先にフォークで穴をあける。 2. 鍋に手羽先、生姜、長ネギ、紹興酒、はちみつ、水を入れ、蓋をして中火で煮込む。 3. 沸騰したらアクを取り除き、弱火で15~20分煮込む。

おすすめの付け合わせ: ご飯、野菜の炒め物

2. 麻婆豆腐

  • 木綿豆腐 1丁(水切り)
  • 豚ひき肉 300g
  • 豆板醤 大さじ2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 生姜 1片(みじん切り)
  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • 長ネギ 1本(みじん切り)

作り方: 1. 豆腐を一口大に切る。 2. フライパンにごま油を熱し、生姜、ニンニク、長ネギを炒める。 3. 香りが出てきたら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。 4. 豆板醤、甜麺醤を加えてさらに炒める。 5. 豆腐を加え、崩れないように優しく混ぜ合わせる。 6. 水200mlを加え、蓋をして中火で10分煮込む。

おすすめの付け合わせ: ご飯、スープ

3. 回鍋肉

  • 豚バラ肉 300g(一口大に切る)
  • キャベツ 1/2玉(一口大に切る)
  • 長ネギ 1本(斜め切り)
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1

作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。 2. 肉に火が通ったら、キャベツ、長ネギを加えてさらに炒める。 3. 豆板醤、甜麺醤、紹興酒を加えて混ぜ合わせる。 4. 水100mlを加え、蓋をして中火で10分煮込む。

おすすめの付け合わせ: ご飯、スープ

4. 醤油ラーメン

  • ラーメン麺 1玉
  • 豚骨スープ 500ml
  • 醤油 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • チャーシュー(お好みのもの)
  • 煮卵(お好みのもの)
  • ネギ(小口切り)

作り方: 1. ラーメン麺を茹でる。 2. 鍋に豚骨スープを入れ、沸騰させる。 3. 醤油、塩を加えて味を調える。 4. ゆで上がったラーメン麺を丼に入れ、スープをかける。 5. チャーシュー、煮卵、ネギをトッピングする。

5. 焼き餃子

  • 餃子(お好みのもの)
  • ごま油 大さじ1

作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、餃子を並べる。 2. 蓋をして中火で焼き、片面がこんがりと焼けたら水を100ml加える。 3. 蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。

549

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です