AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
材料:
- 海天醤油 生抽王 500ml
レシピ:
1. 手羽先の醤油煮込み
- 手羽先 1kg
- 生姜 1片(千切り)
- 長ネギ 1本(斜め切り)
- 紹興酒 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 水 200ml
作り方: 1. 手羽先にフォークで穴をあける。 2. 鍋に手羽先、生姜、長ネギ、紹興酒、はちみつ、水を入れ、蓋をして中火で煮込む。 3. 沸騰したらアクを取り除き、弱火で15~20分煮込む。
おすすめの付け合わせ: ご飯、野菜の炒め物
2. 麻婆豆腐
- 木綿豆腐 1丁(水切り)
- 豚ひき肉 300g
- 豆板醤 大さじ2
- 甜麺醤 大さじ1
- 生姜 1片(みじん切り)
- ニンニク 1片(みじん切り)
- 長ネギ 1本(みじん切り)
作り方: 1. 豆腐を一口大に切る。 2. フライパンにごま油を熱し、生姜、ニンニク、長ネギを炒める。 3. 香りが出てきたら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。 4. 豆板醤、甜麺醤を加えてさらに炒める。 5. 豆腐を加え、崩れないように優しく混ぜ合わせる。 6. 水200mlを加え、蓋をして中火で10分煮込む。
おすすめの付け合わせ: ご飯、スープ
3. 回鍋肉
- 豚バラ肉 300g(一口大に切る)
- キャベツ 1/2玉(一口大に切る)
- 長ネギ 1本(斜め切り)
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。 2. 肉に火が通ったら、キャベツ、長ネギを加えてさらに炒める。 3. 豆板醤、甜麺醤、紹興酒を加えて混ぜ合わせる。 4. 水100mlを加え、蓋をして中火で10分煮込む。
おすすめの付け合わせ: ご飯、スープ
4. 醤油ラーメン
- ラーメン麺 1玉
- 豚骨スープ 500ml
- 醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- チャーシュー(お好みのもの)
- 煮卵(お好みのもの)
- ネギ(小口切り)
作り方: 1. ラーメン麺を茹でる。 2. 鍋に豚骨スープを入れ、沸騰させる。 3. 醤油、塩を加えて味を調える。 4. ゆで上がったラーメン麺を丼に入れ、スープをかける。 5. チャーシュー、煮卵、ネギをトッピングする。
5. 焼き餃子
- 餃子(お好みのもの)
- ごま油 大さじ1
作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、餃子を並べる。 2. 蓋をして中火で焼き、片面がこんがりと焼けたら水を100ml加える。 3. 蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
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