AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 昆布だし炊き込みご飯
- 材料:
- お米 2合
- 歯舞漁協 はぼまい昆布八方つゆ 100ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 昆布 1枚
- 作り方:
- 米をといで水気を切り、炊飯器に入れる。
- はぼまい昆布八方つゆ、醤油、みりん、酒、昆布を加えて、2合分の水を加える。
- 炊飯器で炊く。
2. 昆布だし鍋
- 材料:
- 豚肉 薄切り 200g
- 白菜 1/4株
- 長ネギ 1本
- 豆腐 1丁
- 春菊 1/2束
- しめじ 1/2パック
- 歯舞漁協 はぼまい昆布八方つゆ 200ml
- 水 400ml
- 作り方:
- 白菜、長ネギは食べやすい大きさに切る。豆腐はさいの目に切る。
- 鍋にはぼまい昆布八方つゆ、水を入れて沸騰させる。
- 豚肉、白菜、長ネギ、豆腐を加えて煮る。火が通ったら、しめじ、春菊を加える。
3. 昆布だし煮物
- 材料:
- 大根 1/2本
- 人参 1本
- 里芋 5個
- こんにゃく 1枚
- 歯舞漁協 はぼまい昆布八方つゆ 100ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 大根、人参、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむいて半分に切る。
- 鍋にはぼまい昆布八方つゆ、醤油、みりん、大根、人参、里芋、こんにゃくを加えて、ひたひたになるまで水を加える。
- 煮立ったら火を弱めて、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
309