AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. はぼまい昆布八方つゆを使った冷やしうどん
- 材料:
- うどん 2玉
- はぼまい昆布八方つゆ 1/4カップ
- 水 1カップ
- きゅうり 1/2本(千切り)
- かまぼこ 1/2本(薄切り)
- 大葉 5枚(千切り)
- 生姜(すりおろし) 少々
- 作り方:
- うどんを茹で、冷水でしめる。
- はぼまい昆布八方つゆと水を混ぜ合わせてつゆを作る。
- うどんにきゅうり、かまぼこ、大葉、生姜をのせ、つゆをかける。
2. はぼまい昆布八方つゆを使った炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- はぼまい昆布八方つゆ 1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- しょうゆ 大さじ1
- 鶏肉(一口大) 100g
- ごぼう(みじん切り) 1/2本
- にんじん(みじん切り) 1/4本
- しいたけ(みじん切り) 2枚
- 作り方:
- お米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- はぼまい昆布八方つゆ、酒、しょうゆを加えて、水を規定量まで入れる。
- 鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけを加える。
- 炊飯器で炊く。
3. はぼまい昆布八方つゆを使った酢の物
- 材料:
- わかめ 100g
- きゅうり 1/2本(薄切り)
- にんじん 1/4本(千切り)
- はぼまい昆布八方つゆ 1/4カップ
- 酢 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- わかめを水で戻す。
- きゅうりとにんじんを千切りにする。
- はぼまい昆布八方つゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせて酢の物液を作る。
- わかめ、きゅうり、にんじんを酢の物液に和える。
308